Почему он её бесит

Вернулся домой после тяжелого рабочего дня и тут же: "Как же ты меня бесишь".

- Что, опять? Я же ещё ничего не сделал, только вошёл.
- Наверно, опять, - стараясь взять себя в руки, сказала она, - Кушать будешь?
- А что на ужин?
- На столе, - помолчала и добавила, - макароны с курицей
- Мне нравится, - улыбнулся он, полагая, что уже всё хорошо.
- Бесишь! - буркнула жена и ушла в спальню.

Где-то за пультом управления сидят трое. Их задача - управлять людьми.

- Нет, ну действительно бесит.
- Ага, есть такое. Но может быть это ты к нему так относишься?
- Ева, перестань. Будто ты думаешь иначе.
- Да нет, ты права, реально бесит.
- Девочки, ну хватит уже. Пойдемте лучше спать.
- Соня, тебе лишь бы спать.
- Берта, а что, поспим, а завтра опять начнём.
- Завтра будет завтра, а сегодня ещё не закончилась. Нужно довести начатое до конца. Вывести его из себя, чтобы жизнь мёдом не казалась.
- Бог с вами, девочки, нельзя же так.
- Тсс! Тихо! - поспешили остановить подруги Соню.
- А что? Ой, ну сболтнула лишнего. Спать хочу.
- Иди!
- Как я могу уйти, если вы здесь.
- А вдруг ему ещё что-то понадобится? Вдруг близости захочет?
- Поэтому мы здесь.
- Так нельзя! Он нам ещё нужен. Кто же нас будет бесить, если не он. Сами подумайте.
- Ох, и расчетливая ты, Сонька. Пойдём, Ева.
- Вы идите, а я догоню. Посмотрю, чем всё закончится. Буду тихонько сидеть.
- Ну уж нет. Эротику смотреть будешь? Тогда мы тоже остаёмся, - сказала Соня и вместе с Бертой они расположились рядышком с Евой.

Близится ночь. Муж улёгся в постель рядом с супругой. До сих пор не может понять, чем же так сильно раздражает. Вместе живут уже не первый год - лет десять как-никак, но бесить стал только в последние годы. Будто хворь какая-то приключилась.

"Что не так? Вроде всё есть. Тогда почему?"

Лежит, подложив руки под голову. Размышляет. Уснуть не может. Мыслей становится всё больше, но как только любимая прикасается, так все они куда-то деваются.

- Прости, меня. Сама не знаю, что со мной происходит, - шепчет она.
- Бывает, наверно.
- Слишком часто, мне кажется.

Вместо ответа он нежно поцеловал любимую, а дальше близость, которой так не хватало и ему, и ей.

- Ой, как это мило, - произнесла Берта, вытирая слёзы платочком.
- Хорошо, что он у нас есть.
- Ладно, девочки, пойдемте спать, а завтра по новой начнём, - весело сказала Соня, добавив, - и в кино ходить не надо.

Девчонки одновременно поднялись с кресел и отправились спать, чтобы завтра, набравшись сил, снова начать беситься, ибо работают они в корпорации БЕС.

PS Чем-то напоминает мультфильм "Головоломка". Может быть правда кто-то нами управляет, а мы и не догадываемся.

Собачья дружба

Под лестницей, в подъезде многоквартирного дома, находящегося в маленьком городке, живет пёс породы двор-терьер. Существо доброе, ласковое, любит детей. Жильцы любят его ничуть не меньше, поэтому выделили коробку из-под старого телевизора. В общем сообща организовали место, где пёсик мог комфортно расслабиться и встретить старость. Клички у собаки долгое время не было, а по сему назвали его Голдстар - так написано на коробке, где обитал. Собакевичу имя наверно нравилось, ибо откликался на кличку и дружелюбно вилял хвостом.

А еще в этом подъезде жила Изольда Тихоновна - пенсионерка, лет шестидесяти, чуть больше. Каждый день кормила его, наливала воду в миску, выпускала погулять, присматривала за ним. Голдстар стал ей верным другом. Можно сказать, что скрасил одиночество, внес какой-то смысл в её жизнь на старости лет.

В один из тёплых весенних дней наш двор-терьер познакомился с какой-то другой дворняжкой. Ежедневно они носились по двору, как сумасшедшие, играли, а иногда лаяли на незнакомые проезжие автомобили – это доставляло им удовольствие, а после оба возвращались к кормилице. Изольда Тихоновна кормила собак, разговаривала с подругой Голдстара, которую назвала Гостьей.

«Да. Голдстар у нас видный. Хоть и не породистый, но все же... Да и ты не царских кровей».

Женщина улыбнулась. Гостья завиляла хвостом.

«Нет. Жить здесь тебе не позволю» - серьезным тоном продолжила пенсионерка. Гостья снова завиляла хвостом, преданно глядя в глаза старушке. Та её погладила.

Каждый вечер Гостья уходила. Где проводила ночь не известно, но по утрам вновь возвращалась к Голдстару. Тот был безумно рад её видеть, а после они вновь носились по двору. Изольду Тихоновну умиляла любовь, возникшая у собак. Было бы кому рассказать, то вероятно уже рассказала бы, но соседи не слишком-то любили её слушать.

Утро. Голдстар выбегает во двор и ищет глазами Гостью, но той нет. Пес начинает скулить, затем бегает по двору, выискивая подругу. Долго не может найти, но все же находит. Радостно виляет хвостом, а после вскакивает на Гостью. Та в общем-то не против. Происходящее увидела Изольда Тихоновна и как завопит:

«Голдстар! Голдстар! Дружили-дружили, а ты? Как ты мог?»

Пес никак не отреагировал и продолжил начатое. Долго женщина вздыхала, сидя на лавочке, думая о щенятах, которые еще не родились. Через какое-то время собаки подбежали к ней. Он виляет хвостом, а Гостья будто чувствует вину, только ничего не говорит.

«Эх вы. Вроде собаки, а ведете себя как дети», - только и сказала Изольда Тихоновна, а примерно через месяц Гостья и Голдстар ушли. Кто-то говорил, что видел их и всё у них хорошо, только вот кто говорил Изольда Тихоновна забыла. Годы, сами понимаете.

Счастливчик

Наверное, многие любители кошек сочтут странной эту историю и скажут: «ничего необычного», но почему-то мне эта история показалась поучительной.

В одном из посёлков неподалеку от Воронежа появился на свет котёнок. Нет-нет, это не котёнок «с улицы Лизюкова», но видимо в тех местах все коты такие, со своей неповторимой историей. Так вот, с самого рождения котёнок умудрился потеряться, а кошка, подарившая ему жизнь, его не нашла, возможно, и не искала (об этом мне неизвестно).  Оказавшись во дворе незнакомого дома, остался сидеть на асфальтированной дорожке, ведущей к дому, в ожидании хозяев. По какому-то стечению обстоятельств хозяйка дома, Таня, миловидная рыжеволосая девушка, которой пошел третий десяток лет, приютила котёнка, и ближайшие семнадцать лет он прожил у неё с именем Счастливчик.

Кто ж тогда знал, что данное имя изменит жизнь кота, который вечно попадал во всякие неприятности. Кто-то говорил: «у кошек девять жизней», но у Счастливчика их было гораздо больше. Несколько раз попадал под проезжающие автомобили, падал с крыши одноэтажного дома, и даже с пятого этажа, когда Таня навещала бабушку, застревал в расщелинах, был потрёпан собаками, и каждый раз выживал, отделываясь «легким испугом». Казалось, что кот родился «в рубашке» для испытаний. И если у кого-то дорога жизни, то у Счастливчика было дерево судьбы, по которому карабкался вверх, цепляясь когтями, чтобы под конец жизни с него упасть.

Дописав эту историю, в которой, на первый взгляд, нет ничего примечательного, хочу подытожить, как это делаю всегда:

Никогда не сдавайтесь и цепляйтесь за жизнь, как за дерево, зная, что рано или поздно с него придётся упасть. Вероятно, в этом есть смысл, который трудно сразу понять.

Однажды ночью

Ночь. Однокомнатная квартира, в которой ютится молодая семья: муж, жена и четырехлетний ребенок. Муж обнимает супругу, надеясь получить что-то большее.
- Погоди. Санька не спит ещё.
- Спит. Уже полночь. Давай, а то мне завтра на работу.
- А вдруг не спит, - шепчет жена.
- Спит. Сегодня набегался – устал.
- Ой не знаю. Уж я-то точно устала. С утра, как белка в колесе. Да и голова начала болеть.
- Эй! Ты это брось. Ишь что удумала. Голова у неё болит. Давай разок и спать.
- Нет, что-то не хочется. Давай завтра.
- Вчера ты тоже сказала «завтра» и вот пора собирать камни.
- Коль, ну пойми меня правильно -  я устала. Весь день у плиты. То готовлю, то убираю. Голова трещит. Да и Санька вдруг не спит.
- Тань. Ну что ты начинаешь. То голова, то ещё что-нибудь болит. Мне уже и хочется и не терпится. Ну что? Время собирать камни.
- Ну ладно. Давай.
- Тогда поехали, - обрадовался муж
- Мам, пап, а куда это вы на ночь глядя и зачем нам камни? – с неподдельным любопытством поинтересовался ребенок.
- И то верно. – ласково ответила Таня сыну, а мужу строго, - говорила же, Саньку разбудим, а ты «поехали, поехали».
После ночного разговора уснули. На утро делали вид, что ничего не произошло - вроде как успешно. Через год Саньку устроили в детский сад. Вот тут-то муж обрадовался и оторвался по полной, даже выходной взял, ради такого случая. Через некоторое время у Саньки появилась сестричка, а после молодая семья переехала в квартиру побольше.

Хочу

К пяти годам Настя узнала чудодейственную силу столь короткого слова «ХОЧУ». Поначалу родителей умиляло как она произносит его, как добивается желаемого. Они ей ни в чем не отказывали, баловали, надеясь, что со временем всё изменится, девочка перерастет. Шли годы. Настя росла, а вместе с ней росли и потребности. Родители – люди обеспеченные, поэтому закрывали глаза на капризы дочки. В восемнадцать она многого добилась. «Это только начало», – полагали родители, продолжая баловать своё чадо.

В институте, где училась Настя, она увидела его. «Он просто создан для меня», - думала девушка, поглядывая на красивого мускулистого парня, как с постера к любимому кинофильму. Молодой человек учился на старшем курсе в том же институте, что и наша героиня. Всегда проходил мимо неё, одаривая улыбкой, от которой Настя "сходила с ума".

Однажды она увидела его с девушкой. Он шёл по коридору, обнимая её. Затем они остановились и начали целоваться. Настя наблюдала за происходящим, наливаясь краской. Гнев захватил девушку целиком. После страстных объятий и поцелуев соперница отправилась в аудиторию, а милый незнакомец медленно продолжил идти по коридору.

«Это мой шанс», - подумала Настя и подбежала к своей мечте. Прижалась к нему и шепчет на ушко:

- Хочу!

- Я тоже хочу, но … - едва успел ответить парень, перед тем как появилась та, с которой он миловался. Она-то и закатила Насте промеж глаз.

- Хотелка сломается! - в сердцах выпалила девица, поглядывая на Настю свысока, а потом они ушли, улыбаясь так, словно ничего не случилось.

Месяц Настя проходила в солнцезащитных очках, скрывая огромный синяк под глазом. После этого происшествия она поняла, что не всё желаемое достаётся одним только словом ХОЧУ.

Одержимая

Произошло это лет пять назад, а моя соседка до сих пор не может забыть тот случай, когда чудом уцелела, благодаря тому, что иногда покупает на всякий случай.

Когда-то, лет двадцать назад, в семье любителей много выпить родилась девочка, которой дали имя Варя. Семья – не благополучная, но родителей не выбирают. Шли годы, малышка росла, наблюдая поведение домочадцев. Те решили её отвлечь и разрешили денно и нощно смотреть телевизор, а тот, разумеется, не так часто показывает добрые телепередачи. Да и не всегда они интересны детям. Сначала Варя смотрела мультфильмы – они красочные, динамичные, далее перешла на фильмы ужасов - уж очень нравилось пощекотать нервы, затем полюбила проводить время с друзьями, у которых были схожие интересы. В кругу этих самых друзей перепробовала многое, а началось всё с невинной бутылки пива. Мальчикам она нравилась, но те почему-то хотели от неё только одного. Так Варя в первый раз влюбилась, а потом во второй, в третий.

Однажды ушла с вечеринки пораньше, дабы поразвлечься. Уж не знаю как, но попала она в подъезд, доехала на лифте до девятого этажа, а после неспешно стала спускаться по лестнице пешком, думая о чём-то своём. Случайно выбрала дверь, позвонила. Моя соседка открыла, даже не посмотрев в глазок и не спросив кто. Увидев худенькую женщину в очках, Варя схватила её за горло, принялась душить, приговаривая: «Я вампир». Хватка у Вари оказалась хорошей. Соседка перепугалась не на шутку – не каждый вечер на неё нападали. Когда воздуха стало не хватать, начала отбиваться изо всех сил. Варя почувствовала, что успех прикончить женщину удаляется от неё всё дальше и дальше. Кое-как соседка выкрутилась из рук нападавшей.

- Ты чего? С ума сошла?

- Я - вампир.

Приглядевшись, соседка узнала Варю. Её семью она давно знала, поэтому пришло на ум откупиться.

- Водку будешь?

- Водку? А можно?

- Можно, дорогая, бери бутылку, у меня как раз лишняя есть и уходи. Как для тебя хранила.

- Давай, - улыбнулась девушка, сглотнув слюну.

Соседка отдала бутылку - Варя ушла. Где была, что стало с водкой мне неизвестно, но через пару лет Варя сильно изменилась - попросила прощения у женщины, на которую напала, поблагодарила за то, что не вызвала полицию. Рассказала, что содержимое вылила, много думала и решила внести в личную жизнь кое-какие перемены. Теперь не пьёт и даже не хочется. От родителей ушла, устроилась на работу продавщицей, благополучно вышла замуж и скоро у неё будет ребенок, которого постарается воспитать достойным человеком.

Стандартный вопрос

Зачем спрашивать "как дела", если ответ не интересует. Не понимаю. Скажу правду - подумаешь: "Ну вот, опять разнылся", скажу "нормально" - успокаиваешься, считая, что всё так, как сказал. Неужели тебя устраивает, когда обманываю? Нет, не хочу так. Не могу поверить, что не хочешь знать правду. Ну и зачем, спрашивается, интересуешься? Просто так? Не о чем больше поговорить? Столько тем, а ты опять задаёшь свой любимый вопрос, и при этом не желаешь ничего знать о моей жизни. Или мне кажется? Нет, не понимаю, объясни.

Да, люди только делают вид, что интересуются, а на самом деле им плевать, что происходит на самом деле. Или это стандартный вопрос, на которой выдают стандартный ответ?

По-моему люди в большинстве своём стали равнодушными. Разве не так? Хотелось бы думать, что не так, но пока всё именно так. Мне, наверное, нужно было бы стать как все, только не хочется. Придётся говорить, что всё нормально, хоть порой это не соответствует  действительности.

Доверие

Около двух десятков лет прожили нормально, можно сказать - душа в душу. Всякое случалось за годы совместной жизни, но данное событие превзошло все ожидания – муж назвал её другим именем. Вспомнила, что накануне вернулся домой поздно. Подозрительно, но запаха спиртного не ощутила. Он так и сказал - выпил с сослуживцем баночку пива, давно не виделись. А теперь на тебе - жену назвал каким-то другим именем. Сразу вспомнила как бормотал во сне её имя.

«Лина не надо, пожалуйста, Клавка не поймет».

«Подумать только – хотел эту шалаву домой привести, а я как дура верила», - размышляла Клавдия остаток ночи, а утром уехала к маме, оставив записку.

Проснулся позже обычного. Зовёт супругу, а той нет. Почесывая свой пивной животик, пришел на кухню. Пьет воду. Видит на столе записка:

«Я так больше не могу. Уехала к маме».

«Ничего не сказала и уехала. Ну ладно. Приведу Лину домой на пару дней», - быстренько сообразил планы на выходные Сергей.

Суббота. Вечер. Балкон открыт. Серега читает, Лина рядом спит.

«Завтра нужно будет прибрать все следы, чтобы Клавка не заподозрила», - не отрываясь от чтения, подумал Сергей.

Вдруг Лина вскакивает и бежит на балкон.

- РЭПчик нравится, - на блатной манер говорит Сергей, а та молча смотрит на него, - Я тебе куплю диск.

- Что? Что ты ей купишь? Эта шалава у нас в доме? Сейчас-то я ей морду расцарапаю.

Серега вжался в кресло, не зная что делать. Знал, супруга бывает сурова, но этот случай был особенным. Первый раз в жизни его застукали. И ведь кто? Супруга.

Клавка в обуви врывается в комнату и вопит, как ненормальная.

- Где она?

- На балконе.

Клавка бежит на балкон и видит там рыжую красотку.

- Здравствуй! - говорит она кошке, а мужу, - что же ты сразу не сказал, что кошку в дом привел.

- Так ты не спрашивала.

- Точно, - улыбнулась Клавдия.

С тех пор Серега жил среди любимых, а Клавка поняла, что доверие - интересная штука, которой ей иногда так не хватает.

Город счастья

Степь да степь кругом. Куда ни глянь, повсюду пустыня, поросшая зеленой травой. Где-то овраги, а вдали одиноко стоящие деревья, а мы всё едем и едем. Не отрываясь от окна, ты говоришь: "проехали!", а я не понимаю что изменилось. О чем ты? Всё те же пейзажи за окном, всё та же равнина и бескрайние поля.

"Когда мы уже доедем?" -  спрашиваю тебя, а ты молчишь, крепко сжимая ремешок от сумочки, которую тебе подарил. Мне кажется, что ты не знаешь ответ и поэтому нервничаешь. Тогда ответ придумываю сам и озвучиваю тебе, надеясь, что наш путь не ведет в никуда.

Проходит достаточно времени, чтобы забыть об этом, но всё повторяется вновь - опять спрашиваю, затем твое молчание, а после смотрю в запыленное окно и мысленно рассуждаю: "неужели на нас так действует степь? Неужели мы никогда не доедем? Слишком много вопросов, на которые нет ответов".

"Конечная!" - громко оповещает водитель, прерывая мои рассуждения, и мы радуемся - наша сокровенная мечта сбылась, только пункт назначения вовсе не похож на мечту.

«Мечта не всегда похожа на себя», - успокаиваю себя.

По узкому коридору автобуса проходим к выходу. Мы двое – одно целое, поэтому боимся потерять друг друга, держимся за руки. Выходящие на станции люди, пытаются поскорей покинуть душный автобус, и все они парами проходят мимо нас. Тоже держатся за руки, как туристы, которые должны сделать опасный переход.

Наконец у цели. Город Счастья ждёт нас. Выходим на улицу, щуримся от яркого солнца. Стараемся рассмотреть наше новое пристанище. Ожидаем, когда глаза привыкнут к яркому свету. Будто только что прозревшие котята, робко оглядываемся вокруг, замечая, что наши попутчики смело разошлись по округе, словно им знакомы эти места. Шаг за шагом ступаем по новой для нас местности.

Глаза привыкают к яркому солнечному свету, и нам кажется, что уже давно здесь были, только не можем понять почему опять здесь.

На самом деле мы всегда жили в этом городе, который так долго искали. Просто нам нужно было заново преодолеть весь маршрут и сделать это вместе, чтобы найти своё счастье в городе, который всегда был наш.

В полночь

Полночь. Одинокая полная луна выкатилась из-за туч, сделав ночь немного светлей. Двое сидят на поваленных деревьях возле болота и чуть слышно ведут разговор.

- Слушай, так продолжаться не может. Мы ведь тоже должны есть. Я вон совсем исхудал, – молвит один из двоих.

- Да. Ты прав. Полнолуние зовёт нас. Это наша сущность и не есть мы не можем. Давай наведаемся в ближайшую деревню. Может найдем что.

Буквально через несколько минут оба держали курс на деревню.

- Завтра на нашем месте.

- Хорошо!

Один из этих двоих вампир, другой оборотень. Сейчас решили полакомиться, ибо давно нормально не ели. Каждый из них выбрал свой дом на окраине. Вампир перевоплотился в летучую мышь, а оборотень в волка.

***

Поздней ночью мужик вышел на крыльцо покурить, подумать о жизни, о предстоящем дне. Видит к дому подбегает большая собака, напоминающая волка. Мужик был не из робких. Дождался пока тот подойдет ближе. Оборотень увидел, что замечен и решил проявить хитрость - медленно подбирается ближе, исполняя роль бедной голодной собаки.

- Иди ко мне, мой хороший, - ласково произносит мужик.

Тот медленно подходит, думая застать врасплох, но не тут-то было. Мужик резво набрасывает на него удавку и затягивает.

- Кур воровать вздумал? – спросил он у оборотня, когда тот попытался сбежать.

***

Полночь на следующие сутки. Двое сидят на поваленных деревьях и едва слышно ведут диалог.

- Представляешь, мужик принял меня за собаку, хотел посадить на цепь. Чудом ноги унес, - зализывая раны пожаловался оборотень, - а ты почему весь в крови? Получилось полакомиться?

- Подлетаю я к дому, вижу дверь открыта. На крыльце девушка необычайной красоты, аппетитная. Думаю, вот она, еда. Стремительно лечу к ней, а она как завизжит и в дом, захлопывая за собой дверь. Догоняя её, не рассчитал и в дверь «воткнулся». Проснулся утром, в мусорном баке. Больно.

***

Они долго молчали, думая каждый о своём, а после луна спряталась за тучи и стало совсем темно.

Новая жизнь

По закаулкам малоизвестного города шагает молодой человек. Ему чуть больше тридцати, и кажется, что у него ещё вся жизнь впереди, но по нему этого не скажешь. У него нет цели, он просто идёт куда глаза глядят. Среди многочисленных крохотных магазинчиков заметил вывеску "Новая жизнь". Она-то и привлекла внимание. Зашёл, зазвонил колокольчик. За прилавком мужчина, лет шестидесяти. На нём белая сорочка с расстегнутым воротом, а поверх стильная чёрная жилетка.

- Что интересует? - вежливо полюбопытствовал он, после того как поздоровался.
- Я, я просто зашёл узнать чем вы занимаетесь.
- Даём новую жизнь взамен старой, - он улыбнулся и продолжил, - многие хотят начать жизнь сначала и мы предоставляем такую возможность.

Услышав это, парень оживился. Искорки блеснули в глазах. Сразу же перешел к делу.

- Я бы хотел начать новую жизнь.
- Отлично, вы обратились по адресу, - мужчина за прилавком не прекращал улыбаться, - а с вашей что не так?
- Это жизнь неудачника, - грустно ответил посетитель.
- Понятно. То есть вы бы хотели жить жизнью успешного человека. Я вас правильно понял?
- Да. А куда девать мою?
- Вы получите новую, а старую можете оставить у нас.
- И что вы с ней будете делать?
- Жизни берут компании, с которыми работаем, и улучшают их, а потом такие как вы берут новую жизнь без каких-либо проблем.
- И как у них получается? Я уже всё перепробовал, результат -  стало только хуже
- Значит что-то делали не так. Понимаете, у каждой жизни своя удача и вы умудрились её профукать. Но не расстраивайтесь. Не вы первый и не вы последний. Для этого мы и существуем. Меняем старую жизнь на новую.
- Нет, пожалуй, я оставлю себе свою жизнь и сделаю её лучше, - решительно сказал молодой человек и направился к выходу, а после вышел.

Снова звонил колокольчик, оповещая, что посетитель ушёл. Мужчина за прилавком ещё долго смотрел на закрытую дверь, словно ждал возвращения, но парень так и не вернулся.

- Ну что, этот тоже ушёл? - спросил тот, кто слышал весь разговор, оставаясь незамеченным.
- Конечно. Они все уходят и делают жизнь прекрасней.
- Значит мы выполнили свою миссию, - с улыбкой сказал один ангел другому, и они пожали друг другу руки.

Так что держитесь за свою жизнь и не профукайте удачу.

Зерно обиды

Однажды посадив зерно обиды,
Ты не заметишь, как оно уж проросло.
И вот уже корнями сердце ранит эта боль,
Полить сухие ветки все же ты изволь.
Вода - живительная сила,
Сухие ветки через месяц прорастут,
И там, где боль была когда-то и обида,
Уже цветы прекрасные цветут.

2013

Мы познакомились давно

Мы познакомились с ней давно, ещё в ярушке, был такой проект от Яндекса. Сразу почему-то не сблизились, как это часто описывается в романах, а только со временем стали хорошими друзьями. В общем-то нам ничего друг от друга не нужно было. Нам просто нравилось общаться. Да, бывает и такое.

Шли дни, месяцы. Время будто бы проверяло дружбу, возникшую между нами. Я тогда только начинал писать, а она уже озвучивала рассказы. Об этом узнал примерно через год после знакомства, когда она впервые озвучила миниатюру, которую написал, и прислала мне черновик в подарок, просто так, без всякого. До сих пор не забыл, как сильно обрадовался. Ну а вы бы не обрадовались? Ведь я тогда был только в начале своей творческой деятельности. Да я и сейчас не далеко ушёл, почти там же, даже при том, что есть уже выпущенные книги.

Сейчас хочу поделиться с вами хорошими новостями. Начал развивать канал в YouTube, где выкладываю аудиоверсии своих миниатюр. Надеюсь они вам понравятся также, как когда-то понравились мне.

Первая миниатюра называется "Будь в тренде", ну а дальше больше. ))

Подписывайтесь, ставьте палец вверх, следите за новостями. Да пребудет с вами Великая сила. ))


Ожидание

Сказал: «приду» - не пришел. Добавил: «позвоню, если что», но не позвонил. Написала ему сообщение – ни ответа, ни привета. Уже утро следующего дня. Сидит на диване, сложив ноги под себя, ждет звонка или его самого – до сих пор нет весточки, да и сам не пришел. Сердечко трепетно бьётся в груди, в голове только одна мысль – что-то произошло.

Попила чай, дабы отвлечься, а после отправилась на кухню помыть кружку, забыв телефон в комнате на столе. Только приступила к мытью – звонок. Хватает полотенце, наскоро вытирает руки и бежит в комнату ответить, спотыкается о мебель, которая почему-то препятствует. Подбегает к столу, больно бьётся об угол, но всё же успела. Берёт трубку, потирая ногу, ноющую от боли, думая «синяк будет».

- Алло.

- Привет. Прости, что не позвонил. Я у порога. Открой.

Бежит к двери. Открывает, но никого не видит. Начинает нервничать.

- Ты где?

- Уже в гостиной.

Прибегает в большую комнату, называемую гостиной. Там тоже никого.

- Разыгрываешь? – сердито спрашивает она, выискивая любимого глазами.

- Нет. Я в ментальном теле, другого способа сообщить о себе не нашлось. Пришёл сказать, что буду через неделю.

- Почему?

В ответ тишина. Только через неделю появился лично. Оказывается, попал в аварию, а после в больницу.

- Прости, что не позвонил и заставил волноваться, - сказал молодой человек, глядя любимой в глаза.

Любимая смотрела на него, думая – он самый лучший. Затем произнесла фразу, которая сделала их ещё ближе.

- Хорошо, что жив остался, а большего мне и не нужно.

PS Сообщить о себе можно всегда, было бы желание.

Ночью

Ночь. Спим. Мы с женой в одной комнате, дети в другой. Животные, вроде как, тоже спят. Привык спать на спине. Вдруг чувствую - кто-то нежно касается меня чуть выше колена. Не открывая глаз, думаю: то ли жене захотелось близости, или ещё что. Делаю вид, что сплю, а тем временем прикосновения продолжаются, только более настойчиво. Всё выше и выше. Приятно.

Открываю глаза, вижу - кошка подбирается к лицу. Заметив, что на неё смотрю, ползком, с полной уверенностью - не прогонит, двигается дальше. Глянул на часы - два ночи с копейками. Лежу неподвижно, жду что будет. Добравшись до лица, тыкнулась пару раз мордочкой в него, потом заурчала. Высунул руку из-под одеяла, глажу за ушком, а сам вспоминаю кота Саймона. Помните, когда он будил хозяина, а тот не просыпался? Тогда кот взял бейсбольную биту и как шарахнет по голове, отчего тот проснулся, потирая шишку. Перед глазами этот короткий мультик. Вспомнив, улыбнулся.

Почувствовав, что улыбаюсь или же чем-то доволен, кошка ещё раз прикоснулась мордочкой к лицу, а потом грациозно, как уходят только кошки, ушла в другой угол кровати, свернулась клубочком и уснула. Посмотрел на супругу - та крепко спит, отвернувшись лицом к стенке. О близости явно не думает.

Теперь моя четвероногая подруга тоже спит, все спят, а я не могу уснуть - размышляю что бы это значило.

Неужели по-своему благодарит за вкусный корм, насыпанный вечером в миску? - спросил себя и погрузился в сладкий глубокий сон.

Инициатива

Валька Серегу, наверное, достала. Уж который год ходит сам не свой. То то сделай, то это – гвоздь прибей, мусор вынеси, с собакой погуляй. Житья нет Серёге. Как-то засиделся с друзьями, вернулся подвыпивший, так она прям с порога:

- Тебе только бухать, а в доме хозяина нет.

- Валь, чуток посидели. Ну что ты начинаешь.

- Не начинаю, а заканчиваю. Иди с собакой!

Пошёл Серега выгуливает питомца, Валентина дома ждёт. Звонок. Открывает - Танька с шестого.

- Чего такая не довольная?

- Да мой совсем обленился. Ничего по дому делать не хочет.

- Ох, Валя, замучила ты его.

- Это чем же?

- Мне мой рассказал, что твой плачется, говорит житья нет с тобой.

- Я ему покажу, жалуется он, ты посмотри.

- Да ты послушай! К мужику подход нужен. Предлагай ему варианты так, чтобы инициатива исходила от него. Не навязывай.

- Думаешь будет лучше?

- Да. Думаю, дело поправимо.

Они поболтали ещё немного, а после Татьяна ушла.

Пока гулял с собакой, Серега встретил соседа и тоже разговорились. Слово за слово - незаметно разговор зашёл о жизни Сергея.

- Да брось ты её, коль жить не даёт, - порекомендовал сосед, муж Тани соседки.

- Не могу. Люблю я её.

- Да уж, - задумался сосед, а затем добавил, - если любишь, то терпи. Но надолго ли тебя хватит?

Потрещали ещё минут пять и по домам. Возвращается с прогулки - Валя ждёт. Сама помыла собаку, вымыла пол, обувь, покормила мужа.

«Что-то в ней изменилось, только что?», – успел задаться вопросом Серега и уснул.

На следующий день заметил, что Валька перестала давать ему указания, стала приятней что ли в общении - не скандалит, как раньше. День проходит, другой. Серега не выдержал и спросил:

- Может помочь по дому?

- Как хочешь, Серёженька, можешь мусор вынести или кран сделай.

- А что же ты молчишь, - обрадовался муж появившейся работе.

- Не хотела тебе мешать. Поди устал, после работы, - ласково пролепетала супруга.

- Я сейчас, - ответил он и взялся хлопотать по хозяйству, а Валя довольная ушла в комнату, улеглась на диван, включила телевизор, смотрит.

Серега переделал в квартире всё, что мог, а Валька только благодарит, нахваливает и не указывает, как раньше. Прошел ни один месяц, прежде чем счастье вернулось к ним в дом. Никакой больше ругани, оба довольны жизнью и никак не надышатся друг другом.

Вот что значит вовремя передать инициативу

Кто-то ещё

Выходной день. Оба родителя и пятилетняя дочка наслаждаются пригревающим солнцем на веранде уютного небольшого загородного домика. Ни с того ни с сего, девочка спрашивает у мамы:

- Мама, а семья - это как?

- Семья – это мама, папа и кто-то ещё, - подыгрывая дочке, вспоминая рекламный ролик, отвечает мама.

- А кто-то еще – это кто? Бабушка?

- Нет.

- Сок?

- Нет, глупенькая, - ласково отвечает мама и оба родителя улыбаются, не отрывая взгляда от любопытной девочки.

- Дядя Саша? – спрашивает та.

- Нет, – мать не ожидала вопроса, который ей явно не понравился.

Папа насторожился. Ему тоже вопрос не понравился, а ещё более всего не понравилась реакция жены,

- А дядя Саша – это кто? – спросил он, подражая дочери, делая акцент на имени.

- Старый знакомый, - ответила супруга, посмотрев на стол, обдумывая что ещё сказать.

- А он к нам придёт? – продолжила девочка.

- Он ещё и приходит?

- Милый, он просто друг.

- То есть я уйду, а он придёт. Очень интересно.

- Это не то, о чём ты подумал.

- А знаешь, я сегодня не пойду работать в ночную смену. Познакомлюсь с твоим другом.

Муж демонстративно встал из-за стола и ушёл в дом. Дочка схватила куклу и убежала играть в сад. Мама осталась на веранде одна.

Ночь. Семья ждёт непонятно чего. Папа на взводе, дочь спит, мама нервничает, хотя знает, что ни в чем не виновата. В полночь раздался стук в дверь.

- Я открою, - говорит муж и направляется к двери.

Открывает. На пороге бывший его супруги.

- Наконец-то мы познакомимся, - говорит тот, улыбаясь.

- Ага, - отвечает ревнивый муж и тут же бьёт бывшего по лицу, но промахивается и падает, не понимая почему - раньше с ним подобного не случалось.

Жена подбегает к мужу, дядя Саша с гордо поднятой головой стоит на веранде и улыбается.

- Милый, я тебе не сказала. Саша – призрак. Умер месяц назад, а пришел увидеть меня и нашу семью в последний раз, ведь раньше он не мог этого сделать, - поднимая мужа рассказала супруга.

- Призрак? Так я не промахнулся?

Ответил дядя Саша:

- Нет. Извините, что в таком облике, но очень хотелось увидеть вас напоследок.

Оба понимающе кивнули, хотя в происходящее не верилось вовсе. Жена обняла мужа. Тот уже стоял на ногах.

- У вас хорошая дочка. Совет вам да любовь! – пожелал призрак на прощание, а после растворился в ночи.

Утро следующего дня. Родители с дочкой сидят на веранде, пьют сок. Неловкое молчание прерывает девочка:

- Я поняла. Кто-то ещё – это я.

- Правильно, - ласково произнесла мама и все члены семьи засмеялись, а после дружно отправились на прогулку, делая вид, что ничего не произошло.

Предательство

Более двух лет вместе. Брак можно сказать удался, но потом что-то пошло не так.

Валера вернулся поздно. Жена спала. Не хотелось её будить, несмотря на то, что день выдался тяжелым, один из тех, что хочется вычеркнуть и забыть. Казалось, что ничего хуже уже быть не может. Хотелось рассказать супруге о прошедшем за день, но все же будить любимую  не стал. Увидел картошку с курицей, достал из холодильника салат, сел за стол. Ужинает.
Услышав, что вернулся, Женя отправилась на кухню.

- Приятного аппетита, - стараясь проснуться, пожелала она.
- Прости, что разбудил.
- Я сама встала.
- Кофе?
- Нет. Спасибо.
- А что тогда?
- Нам нужно поговорить, - робко произнесла Женя фразу, означающую, что дальше ничего хорошего не последует.
- Давай, – не подозревая ни о чем дурном, ответил муж.
- Я тут думала…

Она замолчала, ожидая его реакцию, но он лишь отложил приборы в сторону, отодвинул от себя тарелку с едой и приготовился слушать.

- Нам нужно расстаться. Я полюбила другую.
- Другого.
- Другую... Свету... Я поняла, что мне нравятся девушки.
- Это шутка? - после короткой паузы спросил он.
- Нет. Уже подала на развод.

Муж молчал, не зная, что ответить. Она что-то говорила, но Валера никак не мог поверить в услышанное. «Развод - отвратительное слово. Может быть обойдется как-нибудь. Интересно почему?» - задумался он, а после выложил содержимое тарелки в кузовок, а остальное выкинул в мусор. Есть не стал, аппетит исчез.

На следующий день Женя, забрав вещи, ушла к Свете. Дом опустел. Возвращаться туда не хотелось вовсе. Зачем быть там, где нет любимой? Но ночевать где-то нужно, поэтому пришлось вернуться. Через полгода официально развелись. В этот день он в последний раз увидел любимую.

«Она всё также прекрасна и даже стала капельку лучше».

Почти год бывшие супруги не виделись. Боль утихомирилась, забылась что ли, но свою любовь бывший муж так и не забыл. Выходной, солнечный день, а он дома – смотрит телевизор, играет в онлайн игры, старается чем-нибудь себя занять, дабы не вспоминать прошлое. Возможно некоторые мечтают вот так вот наслаждаться холостяцкой жизнью, но Валерка не из таких. Лежит на диване, переключая каналы. Ищет фильмы, которые можно было бы посмотреть, но по ТВ ничего интересного нет. Звонок. Идёт открывать. Смотрит в глазок, а там бывшая.

- Привет!
- Привет!
- Можно я у тебя поживу?
- А Света?
- Ушла к другой. Так можно?
- Конечно.

Теперь живут вместе. Он стал чаще бриться, ухаживать за собой, а она – она всегда совершенна. По крайней мере так считал Валерка.

Однажды, возвращаясь с работы увидел её через стекло в баре, что неподалеку. Женя сидела одна и о чём-то думала, по глоточку отпивая пиво из специального стакана.

- О чём думаешь? – спросил Валера, подсев к ней.
- Ни о чём? – рассеяно ответила бывшая, ныне соседка.
- Не хочешь говорить?
- Прости меня. Я такая дура, - расплакалась девушка.

Сердце сжалось. Больно смотреть, когда любимая плачет.

- Вовсе не дура и я по-прежнему тебя люблю.
- Я предала тебя.
- Сердцу не прикажешь.
- Я всё для тебя сделаю. Только скажи.

Она преданно посмотрела ему в глаза. В этот момент захотелось поцеловать её, но не решился пойти на такой шаг.

- Давай снова поженимся, - предложил Валера, достав из внутреннего кармана пиджака кольцо, то самое, которое она вернула.
- Я согласна.

На следующий день вновь поженились, продолжили жить счастливо, опровергнув – «предавший однажды - предаст не единожды».

Окно

В крохотном городке, неподалеку от столицы, в девятиэтажном доме живут пенсионеры Петр Валентинович и Валентина Петровна. Обоим лет под пятьдесят. Мужчина живёт на седьмом этаже, а женщина на шестом.  Он недолюбливал её, а она его, причем это началось давно. Каждое утро мужчина открывает окно в подъезде, а женщина закрывает и не важно, зима на дворе или лето. Ей нравится, когда на этажах порядок и окна закрыты, а ему нравится свежий воздух и ветер, «гуляющий» по этажам.  Уж сколько жалоб они написали друг на друга сосчитать невозможно, а когда окно разбилось, и вместо него поставили фанеру, то спор немного поутих.
Был жаркий летний день. Валентина Петровна сидела возле распахнутого окна в автобусе, обдуваемая ветром. Ей было так жарко, что казалось, что это лето издевается над ней, желая высушить полностью.
На одной из остановок вошёл Петр Валентинович и уселся рядом.

- Ну, здравствуй соседушка, - вежливо произнес он.
- И тебе не хворать, - не очень-то приветливо ответила она.
- А я вот, как раз, захворал, - пожаловался Валентин Петрович и закрыл окно.
- Ты что? И так жарко, - возмутилась соседка и открыла окно.
- То всегда закрывала, а теперь ей душно, - закрывая окно, сказал Петр Валентинович.
- Хочешь и это окно разбить? – громко спросила она, стараясь привлечь внимание немногочисленных пассажиров.
- Нет, конечно. Поэтому его нужно закрыть, - настойчивым тоном ответил сосед, закрывая окно.

Тем временем автобус остановился и к недовольным пассажирам подошёл водитель.

- Что вы как кошка с собакой? В ваши годы уже не ругаться нужно, а любить друг друга и показывать малышне пример, - поучительным тоном произнес тот, кто был едва младше их, а после высадил обоих.
- Теперь целую остановку шагать. И всё из-за тебя, - недовольным тоном высказалась Валентина Петровна.
- А пойдем лучше в кафе посидим. Я угощаю, - сглаживая ситуацию, с улыбкой произнес Петр Валентинович.

Женщина внимательно посмотрела на своего соседа, а тот, словно школьник, нежно смотрел на неё влюбленными глазами.

- А пойдем, - согласилась она.

После этого случая стали они жить мирно, потому что полюбили друг друга. А плюсом оказалось то, что были соседями, которые наконец-то нашли свою любовь.

Молчи. Ползи.

Ползут две черепахи. Вдруг одна останавливается, тяжёло дышит и говорит:

- Всё. Больше не могу.
- Почему? Осталось немного. Сможешь!
- Нет, не смогу. Давай чуть помедленней, запыхалась уже. Возраст не тот. А что ты хотела, ведь я же уже не молода, - помолчала и продолжила, - не то, что ты.
- А я не намного моложе тебя, - возразила её спутница, и добавила, - чуть-чуть осталось.

Она тоже устала, но не хотела говорить об этом и уж тем более рассказывать о болезни. Для всех, всех, всех она здорова, полна сил и энергии.

Послушала и медленно продолжила двигаться дальше.

- Но всё же моложе. Эх, где мои годы? - не унималась черепаха постарше.
- При тебе, - сказала как отрезала собеседница, в результате чего первая задумалась, но ненадолго.
- Устала. Может быть ты меня понесешь?
- Хех, смешно, но нет.
- Вот молодёжь пошла, никакой помощи.

Обе замолкли, словно решали стоит или нет продолжать разговор, а после вместе поползли дальше. Уставшая черепаха ещё долго возмущалась, но шла следом, стараясь не отставать - не хотела остаться одна. Та, что помоложе, устала во много раз сильней, но не говорила об этом.

Порой, тот, кто много возмущается, устаёт меньше, а быть локомотивом, скажу я вам, задача не из легких.

Будущее зависит от тебя

А вот интересно: многие ясновидящие видят в будущем, в большинстве случаев, только плохое, по крайней мере, так говорят и показывают. Так от кого зависит показ сего ужастика? Может от Лукавого? Может быть, стоит увидеть светлую сторону, и тогда будущее не будет столь пугающим?
«Давая жизнь негативным мыслям - даешь им право на существование», - думаю я.
Люди сами придумывают себе реальность, в которой дальше живут.
Стараемся объяснить необъяснимое, потому что не получается жить с тайной, покрытой мраком. Любим ночь, но опасаемся тьмы. Нравится темнота, но пугает мрак. Любим свет, но прячемся от солнца. Хотим объяснить происходящее, делая какие-то свои выводы, но они лишь дальше уводят нас в бесконечные дебри размышлений.
Так зачем нужен ответ или объяснения, если сами не слушаем, продолжая делать всё по-своему?

Не загадывай, а то не сбудется.

Часто можно услышать, как говорят: "не загадывай, а то не сбудется". Не загадывают и не сбывается. 

Человек сам прогнозирует результат, боится его признать, озвучить, и сталкивается с тем, что помалкивает даже себе.

Выходит, придуманная цель не имеет веса, а задумка и мечта не достойны жить.

Человек боится дать обещание себе, боится не исполнить его. Получается - не нужно давать обещание, которое трудно будет выполнить. Да, есть факторы, влияющие на жизнь, но мы, ведь, сами их создаем. Опасаясь, что может не получиться, попадаем под влияние самого себя. Мысленно готовимся к негативу и, рано или поздно, он - негатив, как по плану, наступит. То есть получается, что вся отрицательная часть запланирована на подсознательном уровне.
А вот если настраивать себя на лучшее, так пробовали многие успешные люди, то есть высокая вероятность, что всё будет идти по намеченному плану и никакие мелкие факторы не смогут повлиять на решение поставленной цели.

2012

Про настроение

Удивляют люди, которые не умеют создавать настроение, но зато хорошо его портят.  Наверное, у каждого своя цель - одни портят, а другие создают. Может быть это как гусеница и дерево.  Такой нелепый симбиоз, существующий в природе и который порой так необходим.

Часто встречаются агрессивно настроенные - хотят видеть только плохое. Но есть и те, кто видит доброе и ни в коем случае не желает видеть плохое.  Те и другие постоянно сталкиваются. Из-за этого у них возникает непонимание. А всё потому, что не ищут общую точку соприкосновения.  Наверное поэтому у них часто возникают конфликтные ситуации.
Если постоянно искать злой умысел там, где его нет, то со временем он ненароком может появиться.  Другими словами – это провокация. Человек сразу начинает строить из слов линию обороны. Это его защитная реакция.  Нападками провокатор компенсирует негатив, который у него скопился, в связи с какими-то событиями, произошедшими в его жизни.
Не идите на провокацию, оставайтесь людьми. Сохраняйте в себе добро и улыбку. Ведь добро всегда побеждает зло. Так учат в сказках, а, как известно, «сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок».

2012

На дне

- Где он? - потребовала ответ мать, едва переступила порог.
- В банке.
- Поперся, гад, деньги снимать? Опять пьёт? Что качаешь головой? Отвечай!

Дочь в слёзы, никак не успокоится. В браке более десяти лет. Кто же знал, что такое может произойти - муж начнёт пить. Хорошо, что есть мама. Она всегда придёт на помощь...

Выдохнув, дрожащей рукой указала на банку, одиноко стоящую на столе.

- Что, что я должна увидеть? - начала нервничать мать, но дочурка по-прежнему хранит молчание.

Вместе идут на кухню. На кухонном столе стоит поллитровая банка, слава богу пустая, в которой, на дне сидит он.

- Как, как ты сюда попал? - спрашивает тёща.

Мужчина что-то говорит, но его совсем не слышно. Тёща приложила ухо к отверстию.

- Ничего не слышу, - делает заключение женщина, и задаёт вопрос дочери, - с кем он встречался в последний раз?
- Ходил к Степану Арнольдовичу, соседу.
- Хм.

После уверено направляется к выходу, дочь за ней. Далее к соседу, благо тот живёт неподалеку, этажом ниже. Звонит. Дверь открывает худосочный мужчина в круглых очках - интеллигент, блин.

- Что вы сделали с моим мужем?
- Я? Ничего. Только сказал, чтоб пил меньше, иначе закончит на дне бутылки.
- Он теперь крохотный и на дне банки.
- Быть не может.

Втроём возвращаются в квартиру, где случилась беда; потом на кухню, дабы посмотреть что к чему.

- Вот, полюбуйтесь!

Степан Арнольдович глядит и глазам не верит. Оглядывает банку со всех сторон, шмыгает носом, морщится, словно учуял неладное и поправляя очки с умным видом заявляет.

- Похоже, раньше здесь был самогон.
- Да какая сейчас разница? Как его оттуда вытащить и сделать таким же как раньше?
- Алкоголиком?
- Нет, дуралей. Желательно нормальным.
- Понятно. Теперь всё ясно, - словно не расслышав, продолжает сосед.

Аккуратно ставит банку на стол. Затем:

- Ну что, голубчик, доигрался. Так и будем сидеть в банке? Говорил же, закончишь на дне бутылки, а ты - займи сотню, займи. Вот и получилось то, что получилось.

Женщины молча наблюдают за происходящим. Степан Арнольдович вновь берёт банку, вытягивает двумя пальцами крохотного человечка за шиворот и усаживает на стол - тот еле сидит. Сначала ничего не происходит, а потом появляется Иван Дмитриевич, тот самый бедолага из банки.

- Ты, ты меня заколдовал.
- Что же я по-вашему колдун?
- Пить надо меньше, тогда и не  будет происходить всякое. Я, вон, всех задействовала.
- Мужик во дворе самогон продавал - я и купил. А что, всего сто рублей. Больше у незнакомцев покупать не буду.
- Больше вытаскивать из банок и бутылок не буду, - парировала супруга.
- Ну что ты прям в самом деле.
- Я не шучу.
- Она не шутит, - серьезным тоном добавила тёща и улыбнулась.

С тех пор миновал не один год. Иван Дмитриевич наконец-то бросил пить. Мне кажется, что он или боится, или не хочет оказаться на дне, как в прошлый раз. Ведь кто знает, что может произойти.

Жизнь, как она есть

Не нужно торопиться жить, иначе можно многое упустить. Ведь жизнь - она, как трапеза, где каждый кусочек нужно смаковать, получая удовольствие.

Наслаждайся каждым мгновением, днем и благодари судьбу, бога и всех, кто причастен, за то, что они предоставили тебе шанс быть приглашенным на этот праздник, именуемый жизнь.

Скоро

Не знаю, зачем я здесь, но чувствую, что мне это нужно. Пока не могу выделить причины, по которым появилась эта нужда, но точно знаю - мне тебя не хватает.

Еще раннее утро и ты, наверно, спишь, а мне не хочется тебя будить.Мне нравится наблюдать за тобой спящей. В доме по-прежнему холодно; ты обернулась в одеяло, как в кокон, и сладко спишь. Вполне возможно, что это разыгралась воображение, ведь тебя сейчас нет.  Ты далеко. Снова думаю о тебе, надеясь, что тоже обо мне вспоминаешь хоть иногда.

И вот я здесь, мечтающий о встрече. Полустанок заполняется людьми, а значит скоро придёт поезд, который доставит меня к тебе. Скоро!

Ответ

Дело не в том, что нет ответа, а скорее потому, что нет стоящего вопроса, на который должен был бы появиться ответ. И вот, сидя в тишине, ждёшь непонятно чего.

"Долго ли еще ждать", - спрашиваешь себя, и так как ответа нет, ищешь его в себе.

"На самом деле все ответы в тебе", - не скрывая свою мудрость, подсказывает внутренний голос.

Бывает приятно пообщаться с мудрым человеком, то есть с собой, но никто не заменит любви и ласки, которую может подарить только любимый человек.

Может, поэтому мы и ищем свою половинку, потому что нуждаемся в любви?

Ярлыки

Не бывает хороших или плохих людей. Мы сами наделяем окружающих свойствами, которые им не присущи. Вешаем ярлыки, чтобы легче было понять кто есть who. Своего рода защитная реакция, опережающая реальность.

Не нагнетай!

Не нагнетай, прекрати изводить себя, отпусти! Дай вселенной самой решить твой вопрос.И тогда всё получится.

Не торопи судьбу

Не торопи судьбу,
А то вдруг напортачит,
Не торопи мгновенья, не спеша живи,
И будет то, что будет,
И никак иначе,
Во всём плохом, хорошее получше рассмотри.

Нет худа без добра,
А без добра худого.
Во всем контраст,
Чтоб смог принять и оценить,
Что лучшее, а что дурное.
На этом и построена вся жизнь.

Навстречу свету

Тот, кто идёт навстречу свету, рано или поздно встречается с теми, кто идёт навстречу тьме. Взаимное непонимание сталкивает их лбами. Тьма побеждает, но без света не будет жизни. Тогда из тьмы возрождается тот самый «уголек», который её даст. Конечно, она уже не будет прежней, но будет тем началом, без которого не получится ничего.
Любой конец  имеет своё начало.

Тот, кто живёт в пруду

Хочешь услышать как надо рыбачить? Ну так слушай.

Произошло это то ли в конце весны, то ли в начале лета. Вообщем было жарко. Уже три ночи, а уснуть Афанасию так и не удалось - в голову лезут всякие мысли. Поворочался немножечко в постели, закрыл веки, а они сами по себе открылись. Лежит и думает чем бы заняться. Решил пойти на пруд, что неподалёку, порыбачить.

Приходит, уселся на бережку, закинул удочку, ждёт. Клёва нет. Как-то незаметно погрузился в сон. Проснулся, а из пруда на него кто-то пялится. Помотал головой, похлопал себя по щекам. Нет, не померещилось. По-прежнему из пруда наблюдают чьи-то глаза.

- Ты кто? - почему-то спросил Афанасий, хотя и не собирался.
- Кто-кто, живу я здесь, - ответил тот, кому принадлежали глаза.

Наш рыбак вздрогнул, перекрестился и завопил:

- Сгинь, пропади, нечистая!
- Что вопишь как ненормальный. Уж я-то нечистый? Я живу в пруду и чист, а от тебя смердит так, что даже в пруду чувствуется, поэтому и рыбы нет. Смотри, уже и муха первая прилетела. Искупался бы. Полезай в пруд.

Афанасий отогнал назойливую муху, появившуюся возле него.

- Чувствую здесь какой-то подвох имеется. А вдруг ты меня на дно утянешь.
- Больно ты мне нужен.
- Ладно уговорил. От меня и правда плохо пахнет.

Скинул с себя Афоня одежду и нырнул в пруд. Поплескался чуток и на берег.

- Ну, что я говорил. Ты прям помолодел лет на пять.
- Правда?
- Сам погляди.

Посмотрел на себя Афанасий в отражение водной глади - и правда помолодел.

- Так этот пруд волшебный?
- А я почём знаю.
- Дай-ка я ещё раз искупаюсь.
- Как хочешь.

Снова разделся, нырнул, а тот кто сидел в пруду вылез на берег и стал молодым человеком. Афанасий заметил его и поспешил на берег, но выбраться не получилось. Что-то препятствовало.

- Обманул? Почему я не могу вылезти?
- А кто пруд охранять будет? Всегда должен кто-то находиться в пруду. Жди когда кто-нибудь займёт твоё место, а я пошёл, - улыбнувшись, оставил напутствие тот, кто ещё недавно жил в пруду.

Так Афоня и остался ждать когда заменят.

Уж не знаю дождался ли, выбрался ли, а рассказал мне эту историю молодой человек, с которым вместе возвращались в электричке как раз из тех мест, где есть пруд.

Скромный презент

У Бориса Аркадьевича юбилей – шестьдесят лет, к тому же отработал на заводе инженером тридцать пять лет. Так вышло, что две даты в один день. Долго ждал этого дня и вот дождался. Сейчас он ведущий специалист, но начальником так и не стал.

На работу пришёл в костюме, в белой рубашке с галстуком. В общем одет солидно. Сидит в кабинете, ждёт поздравлений, а никто не поздравляет. Все то и дело что удивляются – чего мол вырядился. Уже пора уходить, а тут шеф вызывает. Думает: "ну сейчас". Вошел в кабинет. Шеф сначала пожурил, а затем говорит:

- Дорогой Борис Аркадьевич, поздравляем вас с юбилеем …бла-бла-бла… и дарим вам наш скромный презент, - достает конверт, а после вручает цветок в горшке.

- Что это? – пытаясь выразить удивление, спрашивает юбиляр, а сам надеется, что в конверте деньги.

- Денежное дерево и открытка, - улыбаясь, говорит начальник.

«Лучше бы деньгами», - мысленно расстраивается именинник, а вслух благодарит. Старается показать, что подарок нравится.

Приходит домой. Открытку небрежно бросает в выдвижной ящик стола, цветок на подоконник.

- Чего недовольный такой? – спрашивает супруга.

- Столько лет отработал, а они вот так. Никакой благодарности.

- Ну не расстраивайся.

- Легко сказать.

Утро следующего дня. Борис Аркадьевич глядит на цветок, а на нём тысячные купюры среди листьев. «Видимо вчера не заметил», - предположил он и срывает купюры. «Хоть что-то». – обрадовался вчерашний юбиляр и уходит в магазин.

Снова утро. Дерево опять дало денежные плоды – подозрительно, но приятно. Проверил на подлинность банкноты, сделал покупки в магазине – всё нормально, настоящие. Так продолжалось с месяц, а потом дерево перестало приносить деньги.

"К хорошему быстро привыкаешь, поэтому нужно растение вернуть к жизни".Принялся искать открытку, но той на месте не оказалось.

«Что делать?»

«Растения нужно удобрять» - вспомнил он из уроков биологии. Купил удобрения, сделал всё по инструкции - удобрил. День ждет, второй. На третий день плоды появились, только вот к деньгам они не относились. Выросло какое-то Г. Подумал если дерево денежное, то значит удобрять нужно купюрами. Наступило долгожданное завтра. Удобрил тысячами – спустя пару дней появились пятитысячные. «То, что надо», - обрадовался наш герой, вспоминая как когда-то не любил цветы в доме. Теперь живет припеваючи, выращивая скромный подарок, подаренный на юбилей.

Всегда к вашим услугам

Поселок «Крайний» вероятно потому так называется, что расположен далеко от города, ближе к озеру, окруженного непроходимыми лесами. Место это живописное. Может быть поэтому сюда тянет туристов, желающих побыть подальше от городской суеты и от других людей.
Галя, девушка лет двадцати пяти, тоже приехала сюда и сняла домик, поближе к озеру. Очень любит природу, свежий воздух, рассветы, закаты, которыми можно любоваться на берегу, не думая ни о чём. Будь её воля, то с превеликим удовольствием осталась бы здесь, вдали от цивилизации и благ, только вот родители против. Отдыхать решили вдвоём с подругой, но у той вдруг появились неотложные дела.  Обе уже здесь бывали и не один раз, поэтому Галя решила не дожидаться её и уехать самостоятельно, дабы подольше отдохнуть. Как это часто бывает, в первый день приезда начался дождь, который позднее превратился в ливень, сопровождемый сильным ветром, поэтому девушка вынуждена была никуда не пойти.
Настал вечер. Дождь лил как из ведра и даже не думал прекращаться. Галя сидела в кресле и читала книгу, оставленную кем-то из отдыхающих на журнальном столике. Только начала вникать в расследование, описанное в книжке, как в дверь настойчиво постучали. Удивившись столь позднему визиту незваного гостя, пошла открывать, а открыв перепугалась не на шутку. Перед ней стоял полупрозрачный человек, сквозь которого проникали капли дождя. Казалось, что он и был тот самый дождь или его дитя.

- Вы кто? – спросила Галина, едва сдерживая себя, хотя первое желание было закричать и убежать.
- Я... призрак, - печально ответил незнакомец.
- Это шутка? - не понимая происходящего, задала вопрос.
- Да какие уж тут шутки. Я упал со склона и не могу пошевелиться. Моё тело лежит на берегу, а я почему-то ушёл. Мне нужна помощь. Как мне быть?
- Я..я право не знаю, - изумившись, произнесла девушка.
- Вот и я не знаю, - опечалился просивший о помощи.

Несколько долгих минут они молчали, думая как продолжить диалог. Ей было жалко гостя и прогнать его Галя не могла. Да и ушёл бы он с миром? Об этом она не знала, а после кое-что вспомнила.

- А пойдемте к вашему телу, может получится что-нибудь сделать. Возможно, что если ваш дух соединится с телом, то вы оживете? Я такое в кино видела, - тут же взяла на себя ответственность Галя, не понимая собственных слов.

И они пошли к телу. Галина до сих пор не верила в происходящее, но шла следом за призраком, проскальзывающим меж деревьев и сквозь трудно проходимые кустарники. Минут через пятнадцать-двадцать дошли. Молодой человек, примерно её возраста, лежал без сознания, в самом неудобном положении, которое только бывает. Галя положила тело на ровную поверхность, приложив для этого не мало усилий, а призрак всё это время наблюдал за ней, не зная, чем может быть полезен.

- Всё! Готово! - сказала она, вытирая руки о белый спортивный костюм.
- И что делать дальше?
- Попробуйте лечь на тело… в тело… Я не знаю, как правильно сказать.
- Хорошо, - безразлично ответил призрак и сделал как велели.
- Вы чувствуете тело? – напоминая себе экстрасенса, спросила девушка.
- Нет, - признался призрак.
- Попробуйте почувствовать руки, ноги. Чувствуете?

В ответ молчание. В эту ненастную ночь даже капли стали тихонечко падать на землю, стараясь быть бесшумными. Вели себя так,  словно не хотели мешать. А через некоторое время тело застонало, что являлось хорошим знаком. Ему было больно. Галя кинулась к человеку, лежащему на мокрой земле, стараясь что-нибудь сделать, как-нибудь помочь. Осмотрела тело, руки, ноги.

- Вроде всё целое, но врача навестить нужно, - дала заключение девушка.
- Спасибо, - ответил бывший призрак, а ныне молодой человек, желающий отблагодарить за спасение.
- Всегда к вашим услугам, - улыбнулась Галя, ощущая, что сделала доброе дело для того, кого совсем не знала.

Святоша

Родился в хорошей, доброй семье. Детство прошло замечательно, многие позавидовали бы, да вот только он не чувствовал себя счастливым. Интуитивно предпочел искать свой путь, не тот, который предначертали родители. Поступил в духовную семинарию, стал священником, а потом каким-то образом свернул на «кривую дорожку». Вёл образ жизни далекий от праведного – грабежи, распутная жизнь, убийства. В общем «пустился во все тяжкие». В узких кругах его называли Святошей, хотя многие не понимали почему. И вот, в одной из стычек, был убит.

Оказывается, есть жизнь после смерти. Он сам в это не верил, но поверил, когда оказался в аду. Некоторые говорят, что Земля – филиал ада, но они ошибаются и сейчас Святоша сам в этом убедился. Как только попадаешь в ад, так сразу получаешь нудную, бессмысленную работу, за которую совсем не платят, да и деньги тут ни к чему. Здесь ты просто выполняешь свои обязанности, которые никому не нужны.

Посмотрев на всё это, Святоша решил действовать по-своему, а именно отпускать грехи тем, кто уже был здесь. Дошло до того, что ад опустел и кроме него никого не осталось. Вот тогда-то он и увидел того, кого боялись все без исключения – самого главного. На деле дьявол не так страшен, но при общении с ним кровь стынет в жилах, если бы она была, конечно.

- Ты проведёшь вечность в мучениях, - пообещал Властелин тьмы.

- Хорошо, - легко согласился Святоша.

- Я так не думаю. Он попадет в рай, - заявил Ангел, спустившийся в преисподнюю, став между ними.

- Хорошая идея, - улыбнулся тот, кто устроил переполох в аду.

…И Святоша действительно попал в рай, но только после того как проснулся и стал жить иначе.

Никто не одинок

Моя лодка разбилась о скалы. Оказался на острове, который так долго искал. Здесь совсем один, некому рассказать о случившемся. Мои друзья, сопровождавшие в этом нелёгком путешествии, растворились, словно сахар в чае, которого у меня сейчас нет. Где я? Неужели пришёл конец? Но не может же всё так закончиться?

Сижу на берегу океана, бросаю камушки в воду, стараясь заглушить боль и одиночество. Не знаю, что сейчас так сильно тревожит.

Очередной брошенный камушек летит в воду, плюхается, а затем идёт ко дну. Его тоже отправил в неизвестность, но кто знает, о чем думает камень? Вероятно, ни о чем. Так может мне тоже не думать? Точно. Не думать ни о чем. Это правильное решение. А тем временем обновленные мысли лезут в голову, стараясь обосноваться на новом месте. Самое удивительное, сам порождаю их, а они гложут меня изнутри.

"В этом мире никто не одинок", - успокаиваю себя и, как мне кажется, постепенно начинаю сходить с ума.

"Ты не один", - шепчет на ушко она, тогда оборачиваюсь на голос. А ведь правда не один и совсем не на острове, о котором размышлял несколько минут назад.

Можно думать обо всём на свете и продолжать жить ради той, которая всегда рядом.

Всего за один доллар

Уютная комната с мебелью в большой квартире, расположенной в центре столицы, досталась Виталию всего за один доллар в месяц. Сумма оплаты немного смущала, но хозяева объяснили, что за квартирой нужно будет приглядывать и другие комнаты будут заперты.

- Вы, главное, не пытайтесь открыть другие комнаты, - настоятельно произнес хозяин квартиры, перед тем как отдал ключи, а после оставил нового жильца одного.

Обрадовавшись сделке Виталий, молодой человек двадцати шести лет с темными русыми волосами, отправился в свою новую комнату. Вещей у него практически не было, только планшет да телефон. Торопиться с переездом не стал, отложил мероприятие на завтрашний день.

Настал вечер. Чем заняться в новой квартире в столь поздний час Виталий не знал, поэтому отправился на кухню сварить кофе, который ему разрешил взять хозяин квартиры. Предстояло ещё многое сделать для того, чтобы хоть как-то обустроить свой быт, а пока молодой человек наслаждался своей независимостью.

Он сидел на кухне, пил кофе и хвастался друзьям в социальных сетях удачной сделкой, а те его поздравляли. Ближе к ночи послышался шум, доносящийся из дальней комнаты. Виталий нехотя поднялся со стула и направился в сторону шума. В проеме длинного коридора увидел мерцающий синий свет и голоса, будто кто-то забыл выключить телевизор. Удивившись тому, что раньше ничего не услышал, зажёг свет и подошёл к двери, в которой торчал незамеченный ранее ключ. Немного помедлив, молодой человек решился войти. Нащупав выключатель слева от себя, зажёг свет. Комната была старинной и таинственной, но телевизора в ней не было - более напоминала кабинет, нежели жилую комнату. На одной из стен красовались фотообои, с запечатлённым на них лесом. Они были настолько красивые и завораживающие, что Виталий несколько минут смотрел на них, представляя, как ему хотелось бы побывать в этом чудесном сказочном лесу, а после направился к выходу. Стоило выключить свет в комнате, как лес ожил, заговорил с ним, позвал его. Не включая электричество, Виталий подошёл к стене. Медленно шаг за шагом подходил ближе и ближе, пока не оказался в этом лесу. Любуясь деревьями, вдыхая чистый лесной воздух и ступая по мягкому мху, направлялся вглубь леса, и чем дальше шёл, тем больше забывал, что ему ещё предстоит вернуться, а через некоторое время Виталий  услышал знакомый голос и фразу: «вы, главное, не пытайтесь открывать другие комнаты», но пути назад уже не было.

- Хорошо, - ответил приятный девичий голос, а после голоса стихли, оставив молодого человека одного в его новом не придуманном мире.

Жить в сказке

Её жизнь похожа на сказку. Каждое утро просыпалась с ним, каждый день вместе, не разлучаясь ни на минуту. Никак не могла «надышаться» своим молодым человеком, ведь он её половинка.
В какой-то момент времени, райское место, в котором обитали, приобрело оттенки серого, но это не могло ничего испортить, ибо девушка знала, что «сильная» и всякое бывает. Как говорится - "с милым рай в шалаше". Подруги завидовали, по крайней мере, девушке так казалось, в связи с чем, разругалась со всеми, вежливо "отшив" их.
Так продолжалось до тех пор, пока не встретила другого. Парень напоминал Атланта. Сильный, красивый, чем-то похож на гея, но это не мешало чувствовать себя защищенной рядом с ним. И вот, однажды в кафе, «новый друг» стал «подкатывать» к ней, на что ответила отказом, сказав, что уже есть парень, которому принадлежит её сердце.
Вечером пришла домой, но нашу героиню  никто не ждал. Милый исчез, а с Атлантом она распрощалась. Ночами плакала в подушку, но это не помогло, а когда засыпала - видела во сне парня из кафе; как он держит Землю на своих огромных мускулистых плечах. Девушке так сильно хотелось поделиться с кем-нибудь снами , но делиться было не с кем. Тогда решила позвонить маме. Мама всегда поддержит, поймет.Внимательно выслушав дочку, та ответила:

«Жизнь и без того прекрасна. Её не нужно выдумывать.»

После этих слов девушка поняла, что все это время жила в выдуманном мире, а поссорилась с подругами по настоящему.
Изменить свой мир не так-то просто, но возможно, если есть желание что-то менять.

Ухажёр

Середина мая. Ласково пригревает солнышко. Время – одиннадцать часов плюс минус. По узкой проселочной не асфальтированной дороге едет белый лимузин, подпрыгивая на кочках, привлекая внимание деревенских. Они пристально следят за перемещением транспортного средства, будто чего-то ждут. Наконец длинный автомобиль останавливается у дома, где живет Настя, девушка, о которой не мечтает только ленивый. Из лимузина выходит шофёр и направляется к пассажирским дверям. Шофёр, облаченный в черную форменную одежду, озирается по сторонам. Убедившись, что всё нормально, открывает дверь. Зрители замерли в ожидании, даже сверчок замолк. Неловкая пауза. Появляется молодой человек в белом костюме и белых лакированных туфлях. Девки томно вздыхают, бабки завидуют. Он грациозно выходит из автомобиля, осматривая округу, словно демонстрирует себя. Делает первый шаг и наступает на «мину», оставленную недавно прошедшей здесь коровой.

- Черт! – недовольно произносит красавчик, стараясь вытереть туфель о траву, но оступается и падает в кучу других «мин». Ребятня и мужики заливаются хохотом, бабы с грустью смотрят на ухажёра. Шофёр помогает ему подняться, но не получается. Парень видный, но не поворотлив – не может подняться. Как-то умудрился уложить помощника рядом. Теперь оба разлеглись на траве. Затем отдыхающие на травке встают, кое-как отряхиваются, садятся в лимузин и уезжают.

За происходящим из окна дома наблюдает Настя, смеётся.

- Тебе только смеяться. К тебе вон какие приезжают. Вышла бы да помогла, - стараясь остановить веселье дочки, говорит Евдокия Петровна, мать Насти.

- Матушка, ну что вы ругаетесь. Как ему помочь, если он даже шофёра повалил.

- Ну и что. Жених-то завидный, не то, что Ванька.

- А я люблю его.

- Любовь. Тьфу. Ванька-то не богат, а у этого деньги явно есть. Жила бы в городе и в ус не дула.

- Вот выйду замуж за Ваньку и заживем мы с ним всем на зависть.

- Дай Бог.

Вечером того же дня пришёл Ванька. Предложил руку и сердце, а после они поженились. Жили долго и счастливо, вспоминая городского хахаля, вступившего не туда.

Порой, чтобы сделать первый шаг, нужно посмотреть под ноги, а иначе будет как с этим ухажёром.

Одиночество

Одиночество - это когда твой внутренний мир рушится, когда остаёшься совсем один: без друзей, без семьи, и ничего больше не остаётся, кроме...

Пять самых популярных за неделю