Вся правда о нём

Он – человек, живущий в неопределенности, просматривающий разные доступные варианты, которые предлагают. Его мир, его жизнь, на самом деле, ему не принадлежат, но часто слышит от окружающих: «другого варианта нет, этот самый лучший», при этом «друзья» умалчивают о другой возможности, которая могла бы изменить многое.

Сейчас работа не приносит доход, а полученное высшее образование не востребовано, поэтому часто меняет место работы, место жительства и даже номер телефона, но всё это не имеет никакого смысла, потому что этот человек цепляется за друзей, как утопающий за соломинку, рассказывая им о переменах,  раздавая контактные данные. Продолжает  существование на новом месте, куда сам себя определил. Он словно ответственный страж, охраняющий не понятно что, будто только от него что-то зависит. А ещё догадывается, что есть иная жизнь, иной мир, о них говорят совершенно чужие люди.

На данный момент, по какой-то неведомой причине, наш герой ещё не встретил того, кто покажет новый мир и возьмёт с собой в новую реальность. Возможно, мешают сложившиеся обстоятельства, но, вероятнее всего, описанный выше персонаж сам не желает ничего менять, ибо боится, что станет ещё хуже.

Так часто бывает, мы боимся худшего, перебирая возможные варианты, которые нам «подсовывает» судьба, а тем временем подсознательно сами себе выбрали именно такую жизнь.

Простая эволюция

Моя жизнь началась с крохотного ростка, пущенного давным-давно в этот мир. Когда был маленьким, казалось, что этот мир по-своему прекрасен, но окружающие не оставляли попыток разубедить меня, рассказывая страшные истории о чужаках, заселивших нашу землю много веков назад, засланных истребить наш народ.

Прошло не так много лет, прежде чем начал верить в услышанное когда-то от других. Что-то внутри препятствовало принятию сего знания. Для защиты от нападок желающих потрепать меня, пришлось выпустить колючки, представляя себя кактусом. Уколовшись, недруги обходили стороной воображаемый мной кактус, чего и добивался.
Шли годы, стал замечать, что колючки причиняют мне не меньше боли, чем нападающим, поэтому пришлось от них избавиться, а это, скажу вам, не так-то просто, но возможно.

День за днём превращался я в дерево, о котором мечтал раньше - большим, с роскошной кроной и прекрасными зелеными листиками, которые приходилось раз в году сбрасывать, и это  того стоило. Все было просто чудесно, пока не захворал. Говорят - болезни приходят к избранным, но так не хотелось играть роль избранного. Тогда решился изменить свою жизнь.

"Нужно уйти, хотя бы ненадолго", - подумалось мне, а затем сообщил сородичам о планах покинуть их.

"Деревья не могут передвигаться", - ответили они, опираясь на свой богатый жизненный опыт.

Мне оставалось только согласиться, чтобы всё сделать по-своему. В ту давнюю пору слишком хотелось уединения и лучшим, на тот момент, решением оказалось стать ветром.

"Ты можешь стать кем угодно", - шепнул внутренний голос, а он никогда не врёт.

За своё, столь недолгое существование на этой планете мне довелось побывать и рекой, и пламенем, и землёй, но нигде не смог найти своё место, пока не превратился в человека, в образе которого прибываю по сей день и пишу это откровение.

Высохший

Несмотря на обильное количество потребляемой жидкости, он сох, высыхал каждый день, как тот цветок, одиноко стоящий у него на подоконнике. Некоторые считали, что ничего не ест и не пьёт, но это было далеко от правды. Ел, пил воду каждый день, а также поливал цветок, но тем не менее оба высыхали. Жизнь медленно покидала обоих.
Ему чуть больше сорока, цветку гораздо меньше. «Когда все это началось?» – спрашивал себя, а после отвечал, - «наверно, когда подарили этот цветок».

Жизнь изменилась во вторник. К нему пришла девушка, работающая в социальной службе.

- Здравствуйте! Я из социальной службы.

- Здравствуйте! Мне не нужна помощь, - поспешил ответить он. Хотел закрыть дверь, но она нагло вошла, а у него не было сил противостоять ей.

- Вам нужна моя помощь. Посмотрите на себя, вы же худеете.

- Уже привык.

После они познакомились. Социальный работник стала чаще его навещать. Ухаживала, помогала ему. Когда узнал, что девушка снимает крохотную однокомнатную квартиру где-то на окраине города, то попросил её переехать к нему. Она долго сомневалась, он настаивал. В итоге девушка согласилась. Ещё через несколько месяцев влюбились друг в друга. Ему становилось значительно лучше. Начал набирать вес, обрёл форму и наконец-то стал похожим на человека. Да и цветок тоже начал расти. Однажды даже расцвел.

- Мне нужно уехать в командировку.

- Надолго?

- На несколько дней.

Она уехала. По какой-то неизвестной причине он опечалился. Снова начал терять вес, худел не по дням, а по часам. Даже цветок начал чахнуть. Всё изменилось, когда она вернулась.

- Меня не было всего несколько дней.

- Тебе не стоит уезжать, иначе завяну и не только я, - попытался улыбнуться он.

- Я больше никогда не покину тебя.

Девушка сдержала обещание. Он перестал худеть и сохнуть.

Иногда мы думаем, что неизлечимо больны, а на самом деле нам не хватает любви.

Будь, как дерево

Приходится быть, как дерево, живущее на отвесной сыпучей скале, располагающейся на морском побережье. Корнями держится, чтобы не упасть, подставляя крону разным ветрам. Ветер гнёт и ломает ветки, скала рушится, угрожая уничтожить, а дерево растёт, и всё глубже впивается корнями в каменистую почву.

Чтобы жить, нужно держаться и не сдаваться всем ветрам назло. Любоваться побережьем, слегка наклонив крону. 

Многие посягают на твою жизнь, пытаются поставить в зависимость, но ты независим и, благодаря корням, живёшь. Нет, ты не сорняк, ибо не разрушаешь, а созидаешь.

Помни, корни - основа жизни. 

2012

Бревно

Сидят на кухне два одноклассника. Выпивают, болтают о разном. Незаметно разговор зашел о женщинах. Первым начал диалог хозяин квартиры, наполняя рюмки.

- Расскажи, как жизнь. Сто лет тебя не видел. Семьёй обзавелся? Или по-прежнему холостяк?

- Холост. Да, никуда и не тороплюсь. Женщины есть, а большего мне и не надо. А твоя семейная жизнь как?

Оба осушили рюмки и налили по новой.

- В целом нормально, только вот жена в постели бревно. Секс у нас какой-то пресный стал.

- Да ты что. А где она?

Выпили.

- К маме поехала.

- Ясно, - наливая, сказал холостяк, продолжив, - позволь дать тебе совет.

- Сначала выпьем, а уж потом совет.

Выпили.

- Чтоб жена не была как дерево…

- Бревно

- Как бревно, - поправился холостяк, икнул и продолжил, - ты её целуй. Целуй страстно. Целуй так, как будто с ней только познакомился, а еще дари цветы. В общем веди себя так, как будто это ваше первое свидание. Поверь мне, когда она будет любима, то больше не будет бревном в постели.

Они посидели еще. А через день, когда приехала супруга, муж сделал всё, как ему подсказал друг…

...Эта ночь была незабываема. В семью наконец-таки вернулась любовь, сделав обоих счастливыми.

Иные


Иные. Они пришли за тобой. Хотят уничтожить, а может быть просто проверяют на прочность. Уже нет сил бороться с ними. Удары, которые наносят, не видны, но ощутимы. Иные охотятся за разумом, сердцем и душой. Каждое слово, произнесенное ими, словно стрела. Попытки вытащить её причиняют боль, которая отдаётся в сердце и оставляет на нём рубцы.

Проходят дни. Место, куда попала стрела, грубеет, а после превращается в лёд. Чем больше рубцов, тем хуже. Душа пытается растопить лёд, но это не так-то просто. Ты помнишь всё и ничего забыть не можешь.

Испытания Иными - мучение.

Нет. Я молчу. Если скажу хоть слово, то выдам свои намерения. Если буду молчать - создам впечатление, что утаиваю то, что давно решил.

Мои решения не такие спонтанные - я ищу лучшее.

Попав в плен, пытаюсь вырваться из цепких лап, захвативших меня целиком недругов, пытающихся разодрать мою плоть на мелкие кусочки. Боль  невыносима, но я терплю. Мне кажется, что мои удары не имеют силы, хотя знаю, что наношу их болезненно. Знаю, что показывая боль, становишься уязвимым для врага. А ещё знаю, что мне хватит терпения преодолеть всё, что произошло.

Не сдаюсь и не показываю страх.

Встаю и этим привожу врага в недоумение.

«Ты не должен был встать!»  - восклицает он, а я смеюсь ему в лицо, потому что уверен - улыбка, какой бы она не была, сделает своё дело.

Да, я смеюсь в лицо опасности. Безразличие к боли убивает врага наповал. Он теряет свою силу.

Вся сила в эмоциях, но не стоит забывать, что в них и слабость. Силу духа ничем не сломить, но и на этом испытания не закончатся. Знай, что они только начались. К следующему бою ты будешь готов! Каждый новый бой не похож ни на один из  предыдущих.

23/03/2013

Хоть в рай, хоть в ад

Раньше Семён Семёнович Палкин был совершенно другим человеком. Это сейчас он нудный, неинтересный, постоянно придирается.
- Куда собрался?
- На тот свет, надоели вы мне.
- Думаешь там ты кому-то нужен
- Да мне всё равно. Хоть куда. Хоть к чёрту, хоть к дьяволу, лишь бы подальше от вас.
- Ну-ну, - равнодушно сказала она.
Палкин не знал что ответить, поэтому просто ушёл. Стоит на лестничной клетке и судорожно нажимает кнопку вызова лифта, но тот останавливается повсюду, только не на его этаже. Психанул, решил  по лестнице будет быстрее. Спустился на пару ступенек - двери лифта открылись. Метнулся обратно, но не успел. Ещё раз нажал на кнопку вызова - глухо. Подождал немножко, а после снова направился к лестнице. Прошёл половину до лестничного пролета - лифт приехал. Уже хотел вернуться, но передумал. Сделал шаг, другой, оступился и кубарем покатился вниз. Лежит, растянувшись между этажами. Потерял сознание.
Очнулся на больничной койке. Голова трещит, нога болит и тяжелая, будто ему не принадлежит. Рядом супруга.
- Что со мной? Где я?
- В больнице. У тебя сотрясение и перелом.
- Круто! Это многое объясняет, - только и сказал Семён, а после отрубился.
Снова открыл глаза - он там, где сказочно красиво. Небо голубое, солнышко светит, птички поют. Вокруг ни души, только лужайка с аккуратно подстриженной травой. Взгляд остановился на одиноко стоящем дереве. Направился к нему. В тенечке стоит мужик в белом костюме держит кружку в руке. Подошел ближе.
"Так это же Морган Фриман"
- Рад тебя видеть, Семён
- Рад?
- Конечно, мы в раю всегда рады друг другу.
- Это рай? А где ворота, диковинные животные, сад?
- Рай такой, каким хочешь его видеть.
- Я вообще ничего не хочу, - опечалился Семён Семёнович и почему-то добавил, - и мне всё равно. Хоть в рай, хоть в ад.
- Как скажешь, - сказал тот, кто исполнял роль бога.
Через мгновение Палкин очутился в каком-то подземелье. Здесь царит полумрак, полыхают костры, а на огне стоят большие черные котлы. Всё кипит, жарится и парится. Дышать нечем, пахнет серой. Крики и стоны наполняют это мрачное место. Туда-сюда снуют черти. Сразу их узнал по маленьким рожкам, хитрым мордам и длинным хвостам. На троне сидит главный, видимо сам дьявол.
- О, у нас пополнение, - приветливо улыбнулся он, но вскоре стал серьёзным и даже немного пугающим, - чего стоишь без дела? А ну живо за работу!
Семён Семёнович не ожидал такого поворота событий. Тут же получил удар плетью по спине. Возмутился раз, два, но не помогло. Через мгновение черти гурьбой накинулись на него, стали бить, пинать, требовать чтобы работал. Так Палкин и узнал что такое настоящая адская боль. Лежит, пытается прийти в себя, закрыл глаза, а очнулся в палате. Рядом супруга. Рассказал ей про то, что видел. Та внимательно выслушала. Понимающе кивнула и сказала:
- Вот видишь, нигде тебе нет места, но ты всегда можешь остаться с нами, ведь мы тебя любим, хоть и стал невыносим.
Задумался Семён Семёнович, и постепенно начал меняться в лучшую сторону.
А вы говорите сны не влияют. Влияют, ещё как влияют. Семён Семёнович тому пример.

Мнимые друзья.

Мнимые друзья. Кто они? Всегда рядом, всегда возле тебя. Говорят какой ты хороший, а на самом деле им всё равно кто ты и что ты. Не каждый, кто хочет стать твоим другом, достоин тебя.
Опять выбор. Всё время преследует выбор, который так трудно сделать.
Некоторым недостаточно просто обидеть, им нужно ранить. Желают, чтоб истекал кровью. Тогда придут на помощь.
Открой глаза и увидишь, что это именно "друг" ранил тебя. Нашёл "Ахилесову пяту" и теперь у него появилась возможность грязным пальцем поковыряться в твоей ране. Он может успокаивать и в тоже время причинять боль. Боль делает тебя уязвимым, но именно это и нужно - сделать уязвимым. Тогда ты станешь его "игрушкой".
2013

Воздыхатель

Неделя, можно сказать, закончилась, впереди выходные - два дня, чтобы отдохнуть, набраться сил. Да, они просто необходимы, ведь она ждала их.
Эмма вошла в квартиру, включила свет, закрыла входную дверь и облокотилась о стену. Всё. Можно выдохнуть.
"Господи как же я устала", -  произнесла девушка, - "у меня даже нет сил снять обувь".
Всё-таки набралась сил, сняла и обувь, и верхнюю одежду.
"Хорошо, что не зима и одежды не так много. Нет, ничего не хочу. Спать хочу".
Постояв немного в коридоре, думая куда направиться, приняла окончательное решение пойти в спальню. Свет в комнате не зажигала - достаточно было освещения из коридора. Она знала где что лежит, часто делала всё наощупь.
Жалобно скрипнула дверца шифоньера. Только надумала переодеться, как услышала сопение плавно переходящее в храп. Сердечко учащенно забилось. Стало немного не по себе. Кто-то был в комнате, кто-то о ком не знала и не подозревала. Эмма посмотрела на диван, именно оттуда доносились эти звуки. Начала вглядываться, но никого не заметила.
"Неужели сошла с ума? Но кто-то же явно сопит. Я слышала. Что я дура что ли?".
Только подумала, снова услышала сопение. На цыпочках подкралась к выключателю, зажгла свет - никого.
"Показалось".
Выключила - снова эти звуки. Зажгла - никого.
- Ну что, так и будем играться со светом? - спросил спросонок мужской голос.
Хотела ответить сразу, но слова застряли в горле. Хотела зажечь свет, но силы покинули её.
- Я тебя спрашиваю, - потребовал ответ невидимка.
- Ты кто?
- Сейчас отдохну и уйду.
- Ты кто? Как ты оказался у меня дома?
Ответы на свои вопросы она не получила. Незваный гость спал, похрапывая на её диване. Создавалось впечатление, что он игнорирует девушку. Тогда начала включать и выключать свет.
- Не наигрались ещё? Ладно пойду к себе.
Эмма так и не увидела кто это был, а через несколько дней познакомилась с обаятельным молодым человеком, которому принадлежал голос - сразу его узнала. Оказывается он её тайный поклонник, только не решался подойти, познакомиться, но постоянно перед сном думал только о ней. И вот представился случай и теперь они вместе.
Похоже, что думками мы иногда оживляем реальность, о которой мечтаем.

Красавец

- Ой, он на тебя так смотрит, будто умоляет "возьми меня, не оставляй, прошу".
- Ты же знаешь, что я работаю и не смогу уделять ему время.
- По-моему, это всё отговорки. Уверена, что хочешь, чтобы он жил с тобой.
Лика улыбнулась, словно обдумывала стоит ли соглашаться, а после:
- Ладно, твоя взяла. Ты хорошо меня знаешь.
- Ты не пожалеешь.
Домой Лика вернулась не одна. Теперь с ней красавец сеттер. Понимала, что за собакой нужен уход, но он реально клёвый.
- Зачем тебе собака, - поначалу спрашивала мама, а через несколько дней привыкла и полюбила красавца.
День за днём проходит. Пёс стал полноправным членом семьи. Его любили все: соседи, случайные прохожие, ну и разумеется те, с кем жил. Да и как можно не полюбить такую красоту? Милый, ласковый, добрый. Не собака, а мечта. Даже при том, что часто шкодил, порой убегал, всё равно возвращался к Лике. Бывает положит голову на её колени и жалобно так смотрит - устоять невозможно. Не раз пыталась поругать его, иногда получалось, а потом всё как обычно. Девушка любила его, а он её. Они идеальная пара и созданы быть вместе.
Идиллия продолжалась не долго. Пёсик захворал, стал не таким, как раньше. Вылечить-то вылечели, а вот молодость собачке уже не вернуть. Годы, сами понимаете - уже более пяти лет с ней. Что-то нужно было делать и Лика приняла решение сплавить собаку, которую ещё недавно любила больше жизни. Отдала бабушке. Как говорится - на тебе боже, что нам не гоже. Пообещала в скором времени забрать, только не спешила. Ныне питомец живёт вдали от той, которую по-прежнему любит.
Месяца три прошло с тех пор. Лике позвонила бабушка и начала:
- Нет, скажи, ты нормальный человек?
- В смысле? Что случилось?
- Ты собираешься забирать собаку? Он же любит тебя, тоскует. У тебя сердце есть?
- Ты же знаешь что не могу, я работаю. Я думала, что у тебя будет ему хорошо.
- У меня может быть и хорошо, а только с тобой ему лучше, - помолчала пару секунд и добавила, - один умный человек как-то сказал: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Так что ноги в руки и живо ко мне.
Лика приехала буквально на следующий день, чем очень обрадовала собаку. Тот сразу ожил, завилял хвостом. Давненько он не был таким, а то всё лежал, грустил, может быть из-за разлуки? В общем сейчас всё хорошо. Снова живёт с хозяйкой, которую любит несмотря ни на что.
Напоследок хочу сказать: "Не бросайте тех, кто без вас жить не может и думайте не только о себе".

Странные ощущения

Странное ощущение.День, как день или ночь, как ночь.... и вдруг появляется странное чувство тревоги. Вроде бы всё спокойно и ровно, но чувствуешь, что-то не так. Это происходит за твоей спиной, а ты даже не догадываешься что произошло.
Какая-то мистика, но не может же так быть.
Пытаешься найти более-менее разумное обьяснение происходящему, а его нет. Становится жутко. Защитная реакция - попробовать забыть. Внешне не показываешь виду, а внутри сердце сжимается. Ничего не забываешь. Думаешь, что же это может быть, но ответа по-прежнему нет. Продолжаешь переживать. Проходит время. Иногда очень много времени. И вдруг узнаешь. В голову никогда бы не пришла мысль, что такое может случится, но уже случилось. И что делать?  Как быть? Пытаешься решить проблему, но как говорится проблемы не ходят поодиночке. Они, как снежная лавина, мчатся с горы. Пытаются подмять под себя. Ищешь спасения, но бывает, что тщетно. Нельзя упасть духом. Нельзя показывать слабость. Так успокаивая себя, пытаешься найти выход, ищешь просвет, будучи погребенным под снегом.
Люди всегда ищут свет. Свет -  спасение, а тьма - конец всему живому.
Ноябрь.2013

Откуда берутся мысли

Земля, вода, огонь, воздух - стихии, которые окружают. Часто люди задумываются, глядя на них. Они несут умиротворенность, гармонию. В них можно найти ответ буквально на любой вопрос, если его правильно задать. Пропитанные мыслями, стихии помогают понять и осмыслить. Это своего рода источник неиссякаемых ответов на вопросы. Только он не отвечает за бытовые проблемы, а просто помогает созидать.
Январь.2013

Лестница жизни


Жизнь - это лестница во много ступеней, которая ведет вверх. С детства делаешь шаги на подсознательном уровне, а потом поднимаешься сам. Ступенек настолько много, что не каждому под силу подняться. Не зря некоторые храмы расположены на вершине. Наверное, чтобы у тех, кто не желает подниматься, не возникало желания поглазть.
Только тот, кто хочет познать, преодолеет весь путь до конца, но и на вершине всё сразу не решится.
Очередное подтверждение, что стремление - путь к совершенству.
2013

Возвращение в реальность.

Каждый раз проснувшись, ощущаешь себя иначе. С трудом осознаешь реальность, возвращаясь из мира снов. Еще не понимаешь где находишься, поэтому пытаешься "включить" мозг, но он не желает перестраиваться под новую старую реальность. Переход из одного мира в другой и обратно вводит в раздумье, где нет мыслей, не существует ничего материального. Запоминая клочки сна, пытаешься восстановить его, но паззл не складывается. Этот мир и мир где был, разделяет тонкая грань, которую так легко переступить и так сложно увидеть. Вытаскивая сны в реальность, рискуешь, а оживляя их, ломаешь свой настоящий мир.
Запомни! Миры должны соприкасаться, но не пересекаться.
2013

Про счастье

Счастье – это когда нужен ровно настолько, насколько окружающие нужны тебе.
Счастье – это когда любишь и являешься любимым.
Счастье – это ощущать гармонию во всём, что окружает.

Октябрь. 2013

Про веру. Про любовь.

Вера наполняет человека и помогает существовать в этом мире. Без неё жизнь была бы скудной. С верой человек способен на многое: совершать мыслимое и не мыслимое, осуществить любые планы, мечты, и даже свернуть горы. Вера поможет выжить в трудной ситуации. Видимо оптимист - это человек, наполненный верой, а возможно ею переполнен. Вера  самое сильное оружие. Его нельзя использовать против себя. Нельзя надумывать себе болезни и проблемы. Самовнушение, укрепленное верой пагубно может вылиться. Верить в хорошее звучит оптимистично, а с другой стороны человеку важно думать оптимистично и полезно. По-моему даже самый законченный пессимист верит во что-то большее, сверхвозможное, но вот только не может признаться в этом ни себе, ни окружающим.
Также человеку трудно жить без любви. Ему нужно, чтоб был человек, которому можно передать, рассказать свои чувства, поделиться ими. Если не будет делиться и рассказывать, то будет переполняться, как тот кувшин с водой.
Декабрь. 2013

Стена

Нас разделяют не километры, а нерушимая стена, выстроенная из непонимания кирпичик за кирпичиком.
Трудно вспомнить кто заложил первый кирпич для построения этой стены, но то, что она выстроенна на жертвах - правда. Обдуваемая ветрами перемен, гордо разделяет нас, не оставляя шансов на мир и покой.
Мы могли бы разрушить её, но неведомая сила препятствует нам. Больше не прилагаем усилий на строительство и не тратим сил, чтобы разрушить то, что мешает.
Пройдет время. Стена под воздействием внешних сил разрушится, вот только доживем ли мы до этих времен неизвестно.
Август. 2014

Незримая река мыслей

Заметил за собой, что мне нравится наблюдать за потоком своих мыслей. Первоначально, это безмятежная река, наполняющаяся немногочисленными потоками, а после, под дуновением легкого ветерка, набирается сил. И вот уже незримый поток уносит вниз по течению, рождаются образы, прорисовываются разные картинки, которые невыносимо хочется описать, сложить в строки.
Писатель - это художник, рисующий словами.
Некоторые из них не удаётся воспроизвести окончательно, но если потратить время, не отвлекаться на всякие незначительные мелочи, то можно мысленно нарисовать шедевр, о котором будут говорить, который зацепит и не отпустит.
Были мгновения, когда не записывал. Жалею об этом, но проходит время и картина рождается вновь, упрекая меня в том, что не воспроизвел её своевременно. Будто невидимая сила требует от меня чего-то большего, на первый взгляд невозможного.
Ранее была мысль, что "невозможное, лишь ступень, на которой меня нет". И вот, под влиянием сверхъестественного, пишу картину.
Так хочется её нарисовать, но я не могу рисовать, но могу постараться передать чувства словами.
Вот и всё. Уже погружаюсь в эту реку. Теперь мы с ней одно целое.
Март. 2014

Десять

Настроения и так никакого, так ещё это...
Уже три ночи, а уснуть до сих пор не удаётся. День выдался тяжелым. Считает - один, два, три... Досчитал до девяти - показалось что кто-то в спальне. Открыл глаза. У входа в спальню стоит женщина, облаченная в чёрный балахон. Лица не видно - закрывает капюшон. Сама худенькая, такие нынче в моде.
У стены коса - из тех, что показывают в ужастиках.  В лунном свете она выглядит пугающе.
- Проснулся? А я к тебе. Жду когда досчитаешь. Давай! Десять, - хриплым голосом произнесла она.
Неслышно направилась к креслу. Уселась. В руке появилась сигарета. Затем откуда-то из одеяния вытащила зажигалку и подожгла её. Пламя выхватило из темноты костистую руку. Это была даже не рука, а кость, в прямом смысле этого слова. Лица по-прежнему не видно. Затянулась, выпустила едкий дым из-под капюшона, закашлялась и требовательно произнесла:
- Ну! Я жду!
- Не буду. Я ещё поживу.
- Разве это жизнь? Вон, даже уснуть не можешь.
- Всякое бывает.
- Ну, как знаешь. Понадоблюсь - назови число и тогда приду за тобой.
До утра Стас проспал как убитый, только будильнику было по силам разбудить его. С минутку полежал в постели, собираясь с мыслями. Долго не мог понять - приснилось или произошло на самом деле. На размышления времени не осталось, поэтому быстренько собрался и в путь, на работу. По дороге думал об увиденном ночью. Решил число не называть, так на всякий случай.

Всё бы ничего, только его вынуждали назвать число. Все, будто сговорились - то дату рождения спросят, то номер квартиры или дома. Стас мог бы назвать, только вот жил он в десятом доме, в десятой квартире, а родился десятого октября.
"Нет, лучше молчать", - решил он.
Жить, не называя цифру, можно, но не так легко, как казалось ранее. Его хватило на пару месяцев или около того. В личной жизни и на работе дела по-прежнему шли не так хорошо, как хотелось бы. Возможно даже ухудшились. Через какое-то время появились мрачные мысли типа - да гори оно всё синим пламенем. Потом вспомнил, что ему стоит произнести цифру и тогда смерть сама придёт за ним.
Вышел из дома, стоит возле подъезда и кричит, устремив взор в небеса.
- Десять!
Ничего не произошло ни в первый раз, ни в последующие.
"Неужели приснилось".
- Мужик, ты чего разорался? - донесся сверху голос разбуженного соседа, - Люди спят.
Промолчал, ничего не ответил.
- Глухой что ли?
- Извините пожалуйста. Мы уже уходим, - громко ответила девушка, вместо молодого человека.
Тот обернулся посмотреть на неё. Она свежа и прекрасна. Она та, ради которой хочется жить. Незнакомка подошла ближе, взяла под руку и вместе они отправились от дома, в котором жил Стас. Познакомились.
Жизнь Стаса изменилась только тогда, когда встретил эту прекрасную особу. Смерть так и не пришла за ним, зато жизнь стала налаживаться
Хорошо всё-таки, когда встречаешь ту, ради которой хочется жить.

Пиши как хочешь

- Пиши как хочешь, как нравится тебе.
- Пробовал. Раньше так и писал, а потом вдруг начал писать для читателей и потерял себя. Видимо подумал, что прошёл большую часть пути и стал успешным, а на деле всё вышло не совсем так, как планировал. Незаметно для себя вернулся к тому, с чего начал.
- Не волнуйся. Мы все возвращаемся к началу. Это говорит о том, что допустил ошибку, поэтому жизнь вернула тебя обратно. Как бы дала шанс всё исправить. Исправишь и сможешь продолжить путь.

Займись делом!

Всё, что придумывается,  лучше того, что может случиться, а стоит добавить случайностям теже краски, и они станут воплощением твоей красочной мечты.
Скорее всего, случайности  - это поток событий, произошедших в силу каких-либо обстоятельств, для того, чтобы повеселился или погрустил, короче, чтоб задумался над тем, что происходит. Цепь событий, как обычно, оказывает влияние. Бывают периоды, когда ничего не хочется делать, а другими словами просто лень. И тут «бум!»
"Что, что произошло?"
Оглянулся по сторонам - всё как раньше, ничего не изменилось, только чувствуешь что всё же что-то произошло.
Продолжаешь бездельничать.И снова "бум!" Определённо это не нравится, по-прежнему ничего не понимаешь.
Проходит время и узнаёшь, что где-то произошли изменения и все они касаются тебя. Тут же меняется настроение - чаще всего не в лучшую сторону. Не хочется воспринимать перемены к худшему, поэтому стараешься их не замечать, пытаешься абстрагироваться, но почему-то не получается.
Ну прям почувствуй себя котенком, которого постоянно тычут во все те места, где нашкодил.
"Блин так ничего ведь не делал".
"А может быть это и есть причина, по которой происходит то, что уже произошло?"
Вывод: займись делом и тогда не получишь тапком по загривку. Жизнь всегда нас чему-то учит, но мы почему-то не учимся.
2013

Без остановки

Мне казалось, что пишу обо всех на свете,  только не о себе. На деле вышло всё совсем не так, как планировалось. Всё же писал себе и о себе. Даже выдумка оказалось правдой. Будто на несколько лет заглянул вперёд и предсказал себе будущее.
Может быть поэтому мои тексты больше нравятся мне, чем читателем, кто знает.
Вероятно правы психологи, которые утверждают, что писатель пишет о себе. Хоть и не хочется признавать, но так вышло, уже написал. Конечно, в ранних текстах писать про себя получалось не явно, кое-где упускал некоторые детали, но всё-таки очень близко к реальности.
Да. У меня в жизни тоже бывают весёлые и не очень эпизоды. А с другой стороны это моя жизнь и мне она нравится, несмотря ни на что. Ведь жизнь - она полосатая, как зебра. То белая полоса, то чёрная. Даже когда смотришь на зебру, то в глаза бросаются именно чёрные полосы, а белые - они так, для контраста.
Да уж. Во всём есть свои плюсы и минусы, белые и чёрные полосы. Если вдруг вы сейчас на чёрной полосе, то двигайтесь дальше, бегом до белой полоски. Главное, не останавливаться.

Жду

Жаркий летний день. Приближается осень. Августу можно смело помахать рукой. Появилось ощущение, что должен что-то сделать, пока ещё есть возможность. Что-нибудь сумасшедшее, безрассудное, но что?
«Можно я приеду?» – ни с того, ни с сего спросил в чате подругу, в которой видел больше чем друга. Она согласилась. Ну или мне показалось, что сказала ДА. Собрал некоторые вещи первой необходимости и рванул к ней, предвкушая встречу.
Сижу в автобусе и думаю: «Интересно, а какая она. Ведь я никогда её не видел. Что меня ждёт? М-да, надо же. Подумал, собрался и уже в пути. Почти подъезжаю. Встретит ли она меня или придётся ехать обратно? Обычно люди сначала думают, а потом делают, но это только так кажется, ибо мне не встречались те, кто живут правильно. Да, и что значит правильно? Вот-вот. Правильное - это то, что приносит удовольствие…»
- Конечная, - громко оповещает водитель автобуса.
- Уснул что ли? – толкает в бок пассажир, сидящий у окна, и тогда пропускаю его, а после сам робко шагаю к выходу.
И вот стою на перроне. Обвожу глазами крохотный автовокзал. Ищу ту, ради которой приехал. Здесь полно народу, а я по-прежнему не знаю кого искать. «Стою на полустаночке…» - играет песенка в моей голове. Глупо улыбаюсь, а её всё нет.
- Такси? - предлагает мордоворот, долго приглядывающий за мной.
- Спасибо, меня встречают.
- Возьму дёшево, отвезу быстро, - скороговоркой произносит он, играясь ключами, а после уходит, не дожидаясь ответа. Прошло чуть больше минуты и он уже ищет других клиентов.
«Ну, всё. Даже этот ушёл, а её всё нет», - думаю я, с каждой последующей минутой теряя терпение. Смотрю на часы – прошло только четыре минуты, а сколько всего произошло.
- Привет! Давно ждёшь? – говорит мне та, ради которой примчался в этот незнакомый городок.
Мне почему-то хочется обнять мою подругу, но не могу решиться, ведь я её совсем не знаю или знаю…

Сэн Сой

Где-то далеко-далеко, в Стране восходящего солнца, на рассвете, тихонечко вели диалог двое.
- Сэн Сой, ты здесь?
- Да, мой друг.
- Тесно стало в нашей компании, не находишь?
- Согласен. Скоро придёт наше время и тогда обретём свободу.
- Жду не дождусь этого часа.
Прошло несколько дней. По полю, где не так давно разговаривали эти двое, идёт старушка в круглой бамбуковой шляпе, бережно собирает растения. Ей нужны деньги.
«Хороший урожай в этом году», - думает она и улыбается, предвкушая сколько выручит и куда потратит полученные средства.
Кромешная тьма. Тишина. Что-то происходит, но трудно понять что.
- Сэн Сой, ты здесь?
- Да, мой друг.
- Знаешь, вспоминаю те времена, когда было тесно. Тогда мы жили на воле, наслаждались солнцем, легким ветерком, который обдувал нас. Нам хотелось получить свободу, и мы её получили, но она какая-то другая и совсем не похожа на ту, о которой мечтали.
- Мечты не всегда соответствуют действительности, но помогают выжить. Ведь если не мечтать, то можно умереть со скуки.
Снова тьма, а после свет. И вот обоих аккуратно заворачивают во что-то.
- Сэн Сой, ты здесь?
- Да.
- Мне кажется, что с каждым разом становится тесней. Мне кажется, я не выдержу.
- Выдержишь. Жизнь проверяет нас на прочность. Мы выдержали всё, что уготовано нам свыше.
- Ох, Сэн Сой. Мне будет тебя не хватать. Я бы погиб, если бы не ты.
Вечер. Влюбленные ужинают в японском ресторане. Принесли суши. Молодой человек палочками выковыривает два зернышка риса из суши.
- Знаешь, любимая, мне бы хотелось, чтоб мы были неразлучны, как рис Сэн Сой, несмотря на трудности, которые нас поджидают. На твоей и на моей тарелке лежат рисовые зернышки. Если съедим по одной из них, то ничто нас не разлучит, - закончил предложение молодой человек, и съел одно зернышко риса, а его любимая съела другое.
С тех пор они никогда не разлучались и, вполне возможно, в этом им помог Сэн Сой.
---
*Сэн Сой – рис для суши

Финиш

Всё. Вышел на финишную прямую. Осталось совсем чуть-чуть. Где-то неподалеку виднеется табличка с надписью "финиш", только ты не рад увидеть её. Нельзя сказать, что бежал, вроде никуда не спешил, не торопился. По идее не должен был добраться так скоро, но по какой-то причине прибыл именно туда и точно в срок.  Никто не встречает. Стоишь на линии и ждёшь непонятно чего. Только сейчас понял, что лишился всего самого дорогого. Гадкое чувство.
Неужели тебе это надо? Хотел ли ты этого? Ответов нет, в голове какой-то хлам. Пытаешься найти подходящий вариант, но тщетно.
Знаю, хотел бы, чтобы всё было иначе, но увы - уже ничего не поделаешь. Ах если бы была возможность повернуть время вспять - жаль такой возможности нет.
Да, бывает и такое - не хочешь, а происходит.

Хочу сказать

Знаешь, мне столько хочется всего сказать, стольким хочется поделиться - уже нет сил терпеть. Я просто не в состоянии носить это в себе, поэтому решил рассказать тебе всё здесь. Возможно, ты не слушаешь меня, возможно даже не читаешь - что же твоё право, твой выбор, но я всё равно скажу. Мне станет легче, а ты, возможно, найдешь что-нибудь полезное для себя. Ну а если нет, то извини. Мне просто жизненно необходимо выговориться. Уже нет сил терпеть, буфер переполнился.  Представляешь, сколько всего храню в себе? Понимаешь, как это невыносимо? Угу, вот и я о том. Теперь понятно? Тогда я начинаю.

Однажды в летнюю ночь

Ночь медленно окутывала спящий город. В некоторых домах продолжали светиться огоньки, жители готовились погрузиться в сон.
Молодой человек не спал, сидел на морском берегу, любуясь мириадами звезд на небе, яркой полной луной, освещавшей побережье. Прибой весело ласкал камушки, бережно перекатывая их, а те, в свою очередь, отвечали легким постукиванием друг о дружку. Все  происходило умиротворенно и казалось что это место, где можно пребывать в гармонии с природой.
Любуясь пейзажем, увидел приближающуюся тень. Незнакомка скользила вдоль берега, будто шла по воде. Теперь взгляд сконцентрировался на ней. Девушка подходила все ближе и незаметно оказалась около него. Ему не довелось разглядеть черты ее лица, но сердцем ощущал внеземную красоту незнакомки, подкравшейся слишком близко. Красавица нежно обняла его и поцеловала. От поцелуя сердце трепетно забилось в груди, по телу пробежала легкая дрожь, и тепло незнакомки передалось ему, оставляя во власти прекрасной особы. Южный ветерок обдувал влюбленную пару. Это продолжалось от секунд до вечности, пока девушка не растворилась с первыми лучами солнца.
Летняя ночь унесла прочь происходящее. Всё исчезло.
«А было ли что-то?» - задался вопросом молодой человек, осознав, что  стоит в воде, изображенной на картине, на которую недавно смотрел.

Психология человека

Психология — удивительная наука: она постоянно развивается и продолжает поражать нас все новыми и новыми фактами о поведении людей. Когда вникаешь, то понимаешь, что мы не так уж умны, как о себе думаем.

▫ Люди чувствуют себя счастливее, когда чем-то заняты. Занятость сама по себе дает положительный психологический настрой.

▫ Счастье, гнев, печаль, страх, отвращение и удивление — это шесть самых важных эмоций. Эмоций, которые мы проявляем чаще всего, и которые оказывают на нас наибольшее влияние.

▫ Шоколад заставляет наше тело выделять те же гормоны, что и чувство любви.

▫ Люди становятся более честными, когда испытывают усталость.

▫ Объятия продолжительностью в 20 секунд заставят тела обоих людей вырабатывать гормоны привязанности и доверия.

▫ Исследования показывают, что потеря телефона вызывает настолько сильную панику у современных людей, что это сравнимо с опытом переживания клинической смерти.

▫ Вы становитесь логичнее, а ваш ум — более упорядоченным, когда вы говорите или думаете на чужом для вас языке.

▫ У слепых людей никогда не развивается шизофрения.

▫ Современные школьники страдают от такого же уровня тревожности, какой еще в 1950-х годах был причиной заточения людей в психиатрических клиниках.

▫ Неприятие вас кем-то из людей заставляет вас чувствовать себя так, будто у вас что-то болит.

▫ Ваш ум блуждает примерно 30% времени.

▫ Ваши самые яркие воспоминания, скорее всего, не настоящие. Вам кажется, что в прошлом все было лучше, чем на самом деле.

▫ Даже иллюзия прогресса стимулирует людей продолжать работать над задуманным.

▫ Интернет-зависимость в ряде стран признана психическим расстройством.

▫ Вы не можете делать несколько дел одновременно. Точка.

▫ Ваше подсознание уже знает все ответы на ваши вопросы. Нужно лишь хорошенько в нем покопаться.

▫ Каким бы общительным человеком вы ни были, даже самые яркие люди из нас способны поддерживать связь не более чем со 150 людьми из своего окружения.

▫ Когда вы вспоминаете события прошлого, мозг каждый раз их перезаписывает. Т. е. чем чаще вы вспоминаете о чем-то, тем менее точны ваши «записи».

▫ Малые куски информации запоминаются лучше. Вот почему так хорошо работают статьи-списки!

▫ Все воспоминания с течением времени искажаются.Люди с низкой самооценкой чаще других запугивают окружающих.

▫ 80% всех разговоров — это жалобы.

▫ Свободные, пусть даже в то же время бедные люди более удовлетворены своей жизнью, чем богатые, но зависимые.

▫ Ваш мозг способен лучше мыслить творчески, если он устал.

▫ Отношения важнее для вашего физического здоровья, чем спорт.
(Нашёл где-то на просторах интернета)

Паустовский

Нужно:
1) Писать, читать, жить очень спокойной, продуманной жизнью, не торопиться.
2) Очень доброжелательно относиться к людям, но не пускать их в свою интимную жизнь.
3) Не делать из пустяков трагедий, не скандалить.
4) Жить совершенно свободно, уважать свободу чужих чувств, не судить о людях «из третьих рук» и не приписывать людям из личной неприязни всех смертных грехов.
5) Работать над любимым делом.
6) Не увлекаться модными вещами в литературе и искусстве.
7) Чаще отдыхать, уничтожить в жизни суету. Вот, в общем, всё.

К.Г. Паустовский

Чак Паланик

«Через шесть секунд вы начнете меня ненавидеть. Но через шесть месяцев вы станете писать лучше.С этого момента — по крайней мере, в ближайшие полгода — я запрещаю вам использовать мыслительные глаголы. А именно: "думать", "знать", "понимать", "осознавать", "верить", "хотеть", "помнить", "представлять", "желать" и сотни других, к которым вы так любите прибегать.

В этот список также должны войти: "любить" и "ненавидеть".

И: "быть" и "иметь". Но к ним мы вернемся позже.

До самого Рождества вы не сможете писать: "Кенни интересно, рассердилась ли Моника, что прошлой ночью он ушел".

То есть вам придется писать что-то вроде: "Затем по утрам Кенни отсутствовал, дожидался последнего автобуса, до тех пор пока не брал такси и возвращался домой, где видел, как Моника притворяется спящей — притворяется, потому что она никогда не могла спать спокойно тогда утром. Она всегда ставила только свою чашку кофе в микроволновку. Никогда не его".

Вместо того чтобы сделать героев знающими что-то, вы должны придумать детали, которые помогут читателю лучше узнать их. Вместо того чтобы заставить персонажей желать чего-то, вы должны описать все именно так, что сам читатель это захочет.

Не нужно писать "Адам знал, что он нравится Гвен". Гораздо лучше "Между уроками Гвен прислонялась к его шкафчику, когда он подходил к нему, чтобы открыть. Она закатывала глаза и медленно уходила, оставляя след черных каблуков на крашеном металле и запах своих духов. Кодовый замок все еще хранил тепло ее задницы. В следующий перерыв Гвен снова будет здесь же".

Никаких сокращений. Только специфические эмоциональные детали: действие, запах, вкус, звук и чувства.

Как правило, писатели прибегают к мыслительным глаголам в начале части. (В таком виде они становится чем-то вроде "Формой отчетности", и я еще выскажусь против нее чуть позже.) То есть они устанавливают с самого начало интенцию всей части. А то, что следует дальше — это словно иллюстрация.

Например: "Брэнда знала, что не успеет. С самого моста была пробка. Ее телефон садился. Дома ждали собаки, которых надо было выгулять, или там был беспорядок. К тому же она обещала соседям полить их цветы..." Вы видите, как первое предложение перетягивает на себя смысл последующих? Не пишите так. Переставьте его в конец. Или измените: "Брэнда никогда бы не успела всего в срок".

Мысль абстрактна. Знание и вера нематериальны. Ваша история будет сильнее, если вы покажете только физические действия и материально воплотите отличительные черты ваших героев, а читателю самому позволите думать и знать. А также любить и ненавидеть.

Не сообщайте читателю: "Лиза ненавидит Тома".

Вместо этого дайте конкретный пример, как адвокат на суде, деталь к детали. Представьте доказательства. Например: "Во время переклички, в тот момент, когда учитель назвал имя Тома, а он еще не успел ответить: "Здесь", Лиза громко прошептала: "Подтертая задница"".

Одна из самых частых ошибок начинающих писателей в том, что они оставляют своих героев в одиночестве. Вы пишете — и можете быть одни. Читатель читает — он также может быть один. Но ваш герой не должен оставаться наедине с собой. Потому что тогда он начнет думать, беспокоиться и интересоваться.

Например: "Ожидая автобус, Марк начал беспокоиться о том, как долго продлится поездка..."

Но лучше написать: "По расписанию автобус должен был прийти в полдень. Марк посмотрел на часы — было 11:57. Отсюда была видна дорога до самого торгового центра, но автобуса на ней не было. Без сомнения, водитель припарковался на другой стороне и вздремнул. Водитель спит, а Марк вот-вот опоздает. Или хуже, водитель напился — и Марк отдал свои семьдесят пять центов, чтобы умереть в дорожной аварии..."

Когда герой один, он может начать фантазировать или что-то вспоминать, но даже тогда вы не имеете права использовать мыслительные глаголы или каких-то их абстрактных "родственников".

И не надо глаголов "забыть" и "помнить".

Не надо никаких переходов типа "Ванда помнила, как Нельсон расчесывал ей волосы".

Лучше: "Тогда, на втором курсе Нельсон проводил по ее гладким, длинным волосам своей рукой".

Опять же — расшифровывайте, не надо писать коротко.

Еще лучше — быстро столкните одного героя с другим. Пусть они встретятся и начнется действие. Позвольте их действиям и словам показать их мысли. А вы сами держитесь подальше от их голов.

Когда начнете избегать мыслительных глаголов, с большой осторожностью используйте пресные глаголы "быть" и "иметь".

Например: "Глаза Энн были голубые", "Энн имела голубые глаза".

Лучше так: "Энн закашлялась и начала махать перед своим лицом, чтобы отогнать сигаретный дым от своих голубых глаз, а потом улыбнулась..."

Вместо бледных, утверждающих "быть" и "иметь" попробуйте раскрыть детали портрета своего героя через действия и жесты. Тогда вы покажете свою историю, а не просто расскажете ее.

И тогда вы научитесь расшифровывать своих героев и возненавидите ленивых писателей, которые ограничиваются "Джим сел около телефона, спрашивая себя, почему Аманда не звонит".

Пожалуйста. С этого момента вы можете меня ненавидеть, но не используйте мыслительные глаголы. Я готов поспорить, после Рождества вы сами не захотите к ним возвращаться»
Из интернета

Погоди, не спеши!

Серые будни в нашем офисе закончились с приходом нового начальника. Как говорится - новая метла метёт по-новому. Борис Яковлевич - солидный мужчина, лет пятидесяти, как раз и был той "метлой". В первый же день назначения собрал всех, представился, внимательно оглядел собравшихся, выждал паузу, а после произнёс: "Ты, ты и ты за мной, а остальные свободны". Мы переглянулись, подумав: "дольше собирались" и разошлись. Да, работа под его началом в корне изменила нашу жизнь.
Прошло чуть меньше года. Эти трое справились с работой лучше, чем можно подумать. Теперь наша маленькая газетенка превратилась в газету областного масштаба. Mы все старались писать как можно лучше, и у нас получалось. Мы хорошо зарабатывали. Почти год вкалывали как проклятые, а потом что-то пошло не так - платить стали меньше. Меня вызвал шеф. Коллеги сочувствующими взглядами провожали меня, будто в последний путь. Перед дверью, ведущей в кабинет, я остановился. Вдохнул побольше воздуха, выдохнул, открыл и вошёл. За письменным столом сидел Борис Яковлевич. Воцарившаяся гнетущая тишина длилась чуть меньше минуты - шеф делал какие-то пометки в блокноте, а как только закончил пристально посмотрел на меня.
- Сеня, ты же хороший автор, у тебя есть потенциал, вижу это, - сказал он, откинувшись на спинку кресла, ожидая услышать единственный правильный ответ.
Я стоял перед ним, как школьник, которого вызвали к директору - кивал и слушал.
- Ну так в чём проблема? В чём, я тебя спрашиваю.
- Не знаю. Мне хочется писать по-своему, а не так, как все.
- Хм, - задумался он, - пиши, кто же не даёт. Было бы ещё лучше, если бы твои тексты не выделялись так сильно из общей массы. Пиши, как хочешь, я не против, но платить тебе хорошо, как раньше, уже не смогу, да и не хочу.
- А на что же мне тогда жить?
- Друг мой, ты либо как все, либо сам по себе. Ты пойми, люди всего лишь потребители информации, им не интересно, да и не так важно, как ты самовыражаешься. Они хотят получить что-нибудь полезное для себя, а выдумки и прочую ерунду оставь при себе.
- Но я же и раньше так писал. Я не пишу статьи, а пишу короткие рассказы. Мне кажется это нужно. По-моему в них есть смысл.
Борис Яковлевич вздохнул, понимая, что переубедить не получится и подытожил:
- Значит читателям уже надоело такое читать. В общем так: или ты меняешь стиль, становишься журналистом, или нам придётся с тобой распрощаться.
Честно признаться, его слова меня немного расстроили. Я много думал о том, что изменить в своём творчестве. Задавался вопросом - как угодить тому, кто даёт возможность заработать. Честно признаюсь, быть журналистом совсем не хотелось. Денег толком не хватало, но я терпел, долго терпел. Работал и ждал когда наступит мой час.
Прошёл не один месяц, а я так и не принял решение. Почти согласился быть как все, но внутренний голос остановил меня. Я медлил. Деньги заканчивались. Хотел уже искать новую работу. И вот, когда совсем отчаялся, случилось то, чего так долго ждал - наступил мой звёздный час. Меня снова заметили и теперь я вновь "на коне", а не под ним.
"Вот, Сеня, умеешь же работать, когда захочешь", - сказал мне Борис Яковлевич и улыбнулся. У него было отличное настроение - дела пошли "в гору". Я промолчал. Не хотел говорить, что остался таким же, как раньше. Да он и сам это прекрасно понимал. Не мог же работодатель признать, что ошибся. Ну да ладно. Что было, то прошло. Я вот что хочу вам сказать:
"Нас многие хотят подмять под себя, хотят видеть такими, как им нужно. Тут самое главное остаться собой, не раскисать и дождаться своего звездного часа, который обязательно наступит. Нужно только подождать".

Будь в тренде

Это какой-то тренд - развестись. Появился чуть раньше, чем ЗОЖ. Теперь разведёнки ведут активный образ жизни - у них на первом месте спорт и здоровое питание.
Кому интересно пришло в голову, что так гораздо лучше? Что-то я не совсем понимаю в чём прикол и чем лучше.
Да, наверно, пожить для себя - это хорошо.
А помнишь, как когда-то искала любимого, мечтала о счастливой жизни, хотела с ним вместе встретить старость. Ну и? Чем всё закончилось? Скажи, зачем вы создали семью, зачем ты рожала ему детей? Чтобы после остаться одной и говорить детишкам какой у них папа козёл? Взвалить на себя тяготы семейной жизни, стать матерью-одиночкой? Неужели так плохо жилось с мужем? Неужели самой проще?
Ну и что, что теперь ешь только здоровую пищу, занимаешься спортом. Дальше что? Это и есть твой рецепт счастья?
Видимо, я не так понимаю счастье. Вероятно, что и женщин тоже не понимаю. Читают о любви, слушают лирические песни, смотрят мелодрамы и - плачут. Реально плачут. Глаза на мокром месте, а слёзы текут по щекам. Никто не обнимет, никто не пожалеет. Да и кот, гадёныш, куда-то свалил. Осталась совсем одна.
Да, любовь существует, но только там, где тебя нет. А с другой стороны - как она может существовать там, где ты есть? Сама же её прогнала. Сделала выбор и вновь ошиблась.
Ах как это часто бывает. Правда? Но тебе не привыкать. Другие же справились, а чем ты хуже?
Когда-нибудь придёт время и тогда многое поймешь, жаль только, что прошлого уже не воротишь назад. Вот и выбирай теперь: быть в тренде или счастливой.

Как дела?

Ты спрашивала как у меня дела, и я отвечал: "нормально". Как же я мог ответить, что всё далеко не нормально - тогда испортил бы тебе настроение, а мне этого совсем не хотелось. Сейчас говорю, точнее пишу, что всё далеко не нормально.
Всё. Прорвало.
Ранее упоминал вскользь о своём состоянии, но ты не верила, обвиняла в том, что стал другим. Да, тут ты права. Я действительно изменился. Точнее сказать болезнь меня изменила. Когда-то я хотел перемен и вот они настали. Не думал, что они будут такими, но что есть, то есть, и уже ничего не поделаешь.
И вот я стал другим, не похожим на себя прежнего. Перечитываю свои старые заметки и замечаю, что изменился.
"Ты просто не хочешь лечиться," - когда-то говорила ты.
Так и не смог забыть сказанное. По сей день помню. Самое время ответить. Думаешь, не хочу лечиться? Ошибаешься, хочу. Очень хочу. Но не желаю принимать выписанные препараты. От них мне становится худо. За сорок один год у меня первый раз был обморок, первый раз почувствовал как остановилось сердце. Честно признаюсь, ощущение не из приятных.
Что же я с собой делаю? Хм.
Нет, такое лечение не по мне. Так и хочется сказать лечащему врачу фразой из "Операции Ы" - тренируйся вон, на кошках.
Время идёт, а лучше не становится, но это вовсе не значит, что нужно унывать. Да я и не унываю. Верю, что когда-нибудь наступит светлое будущее. Хотелось бы пожить в эту сладкую пору.

А ты веришь?

Не важно веришь ты в любовь или нет - она существует. Там где любовь - там счастье, а где её нет - боль и страдания. Вот и выбирай верить или нет, любить или...

Привычка

Снова ушла. У тебя вошло уже это в привычку. Вывалила все обиды разом и покинула меня. Молчишь - не звонишь, не пишешь. До сих пор не понимаю - почему. Дни сменяют один другой, а мы так и не общались с тобой.
Теперь уехала, тебя нет и я не знаю думаешь ли обо мне? Если честно, то я думаю о тебе. Мне кажется, что обидел, поэтому переживаю. Неужели ты думаешь, что мне не обидно, а?
Да, я не храню обид и никогда не обижаюсь, только это вовсе не значит, что со мной нужно поступать вот так вот. Иногда мне кажется, что ты это делаешь нарочно, будто играешь со мной в игру, которая мне не понраву. Возможно я ошибаюсь, мне хочется в это верить. Ну и скажи зачем? Неужели нам так плохо вместе?
Глупо всё это. Не находишь?
Понимаю, на эмоциях люди готовы высказать всё как есть на духу, дабы обидеть, пытаются сделать больней. Зачем - сам не знаю. Может быть видят какой-то смысл, понятный только им и который не вижу я?
Мне остаётся только смириться и ждать, что когда-нибудь ты образумешься и простишь, если вдруг затаила обиду.

Снова читаешь цитаты?

Очередной раз натолкнулся на сайт, где выкладывают цитаты, умные мысли. Просматриваю, а сам думаю: "все такие, блин, умные. Может быть со мной что-то не так?" Сейчас я не о древних философах, а про высказывания разных популярных знаменитостей. Неужели они все так реально думали или это отрывки фраз из фильмов, интервью. Конечно, ничего плохого в цитатах нет. Я бы даже больше сказал - они, как мотивация, как стимул жить лучше, правильно. Иногда высказывания служат поддержкой в трудной ситуации, будто говорят - всё не так плохо, всё получится, ты не один такой. Почитаешь и морально становится легче. Проходит время и понимаешь, что в сложившийся ситуации следовало поступить так, а не иначе. Делаешь какой-то вывод, принимаешь решение в следующий раз поступать правильно. Ну всё. Вроде как решил. На душе легче, а мысли становятся краше. Доволен собой. Жизнь хороша и жить хорошо. Вспомнилась продолжение - а хорошо жить ещё лучше. Улыбнулся. Ныне живёшь без проблем и забот. И целого мира тебе мало. Но рано или поздно всё возвращается на круги своя. Вновь происходит что-то из ряда вон выходящее. Как это часто бывает - поступаешь не так, как планировал. "Всё пропало," - мелькнула мысль. Снова листаешь цитаты, желаешь отыскать нужную, подходящую к данной ситуации. Находишь. И опять всё хорошо.
Думаю в цитатах есть что-то полезное. Тут ещё важно понимать, что некоторые из них хороши только в теории, а на практике совершенно бесполезны.

Путь к настоящей любви

Хочешь узнать о настоящей любви? Путь к ней не так прост, каким видится. Поначалу не думаешь об этом, пока молод, а потом... Расскажу свою версию, поделюсь мыслями. Возможно в твоей жизни всё иначе. Что же, искренне рад. Значит ты не такой, как я, но мне всё равно хочется рассказать. Я начинаю. Всего четыре пункта.
Влюбленность.
Песни, книги, фильмы - всё только о ней. Волей-неволей начинаешь верить в настоящую любовь. Тебе говорят - её не существует, но ты упёртый. Не могут же врать те, кто слагает о ней песни, пишет книги, снимает фильмы. А ещё говорят, что не каждому она по зубам, но ты не доверяешь словам. Рад, что ты уверен в себе. Конечно, ты справишься, ведь иначе и не может быть. Вижу, подготовился ко всему, что может случиться.
Проходит не так много времени. Наконец-то находишь ту самую, единственную и неповторимую. Больше тебе никто не нужен. Ныне делаешь её принцессой своего мира. А что, избранница не против, да и ты доволен. Вы счастливы.
Привязанность.
Вот и настал тот день, когда начинаешь понимать, что до безумия любишь только её одну. Вы всё делаете друг для друга - по-другому никак. Обоим кажется, что только вам двоим известен секрет настоящего счастья.
Испытания.
Пожалуй, самая сложная часть отношений. Уже не понимаете друг друга. Теперь каждый сам за себя. Кто-нибудь из вас идёт на уступки, а другой этого или не замечает, или только делает вид. Нелегко. Не каждая пара способна пройти такое.  Многие отсеиваются, сливаются, сдаются - не хватает терпения. Рано или поздно посещает мысль, что любовь - это мучение, посланное за какие-то пригрешения, о которых вы ни слухом ни духом.
Настоящая любовь.
Она придёт, точно придёт. Если выдержишь, доживешь, то будешь счастлив, вознаграждён за то, что не сдался. Вот тогда-то ты и познаешь секрет настоящей любви. Сможешь пройти путь, который не всякому дано одолеть
PS Вот теперь ты точно готов. Как говорится - vaya con dios amigo, что в переводе означает - ступай с богом, друг.

Кот на диете

Танька - нормальная девчонка: симпатичная, ласковая, общительная. Почти у всех есть свои тараканы, и Таня не исключение. Подсела на всякого рода диеты, хотя сама по себе худенькая. Видимо, чтобы держать себя в форме.
Как-то возвращалась домой после работы и увидела на пороге пушистого кота. Тот жалобно мяучил, вероятно хотел покушать. Решила его приютить, взять к себе.
Танька придерживалась диеты, кот хорошел с каждым днём. Он и был-то не уродлив, красавец, а стал ещё лучше. Кличку дала Барсик. Коту в общем-то всё равно, а Тане приятно. Жили не тужили, пока девушке не стукнуло в голову посадить четвероногого друга на диету. Почему-то ей показалось, что кот разжирел.
День за днем проходит, Танька как обычно, а вот кот исхудал. Был классный и пушистый, а ныне озлобленный и тощий. Прям как на картинках до и после, только в отношении кота это не выглядело мило.
- Зачем ты так над котом издеваешься? - часто задавали ей вопрос, на который Татьяна глупо улыбалась.
- А что, ничего не изменилось, стало лучше.
- По-моему всё в точности до наоборот, - почти каждый отвечал девушке.
Не знаю, сколько бы ещё продолжалось пытка, а только Барсику повезло - Татьяна уехала в командировку, а питомца на время отдала подруге. Кот снова клёвый и пушистый. Наверное, хозяйку не ждёт.
До сих пор не понимаю - зачем вы, девчонки, себя так изводите? Вы и так прекрасны, а диеты портят людей. Если бы Барсик умел говорить, то он бы подтвердил.

Вот такая любовь

В крохотной деревушке, где домов не так много, жила-была коза, обычная коза, каких много. Очень любила свободу, полюбоваться рассветами, насладиться закатами. Жила не тужила, пока не встретила на лугу барана, которого звали Марти, тот тоже любил погулять. В общем они нашли друг друга. Марти влюбился с первого взгляда, начал ухаживать. Джули, так звали козу, нравилось, что за ней ухлестывают, даже если это баран. Впрочем она всегда была в центре внимания, а тут прям голову потеряла. Короче, Марти влюбился по уши, а она отвечала взаимностью. Ещё немного и стали они жить вместе. Джули родила ему прелестных козлят. Марти счастлив, его половинка тоже. Несколько лет счастливой жизни пролетели незаметно, а потом что-то произошло - он надоел, и тогда коза начала делать всё, чтобы он ушел, но баран не уходил, ибо сильно любил и считал, что его уход ничего не изменит. Теперь счастливая жизнь превратилась в мучение. Сколько ещё так будет продолжаться? Джули нашла решение - предложила сходить вместе к реке, а до неё путь неблизкий, через густой лес. Идут они идут, почти дошли и тут коза споткнулась. Дальше идти не может. Ласково, изнемогая от боли, говорит:
- Всё. Не могу. Дальше тебе придётся идти самому. А пить-то как хочется. Может быть принесешь мне воды?
- Конечно, я сейчас.
Отправился Марти к реке, набрал воды, возвращается к любимой, а её нет. Начал переживать.
"Неужели она меня бросила?"
Долго блуждал он по лесу, звал Джули, но та не откликалась. Совсем расстроился. Надумал вернуться, только вот проблема в том, что скажет козлятам. Пока шёл, много думал, а чем дольше думал, тем хуже ему становилось. Ну всё. Почти дошёл. Глядит, а Джули уже дома. Обрадовался.
- Как же я рад тебя видеть.
- Вернулся значит, лучше бы не возвращался, - так встретила его та, которую любил больше жизни.
Конечно, расстроился. Конечно,  неприятно услышать такое, но Марти любил её и готов был стерпеть многое, а вот сколько бы это продолжалось - он не знал.
Порой, мы ведём себя, как вышеописанный персонаж. Может быть потому что любим?

Всё наладится

Всё наладится, когда  перестанешь торопить события. Всё будет так, как должно быть. И не важно будешь  об этом думать или нет. Вселенная сама решит - исполнить желание сейчас или немного позже, поэтому откинься на спинку стула и жди, а лучше всего продолжай делать то, что делаешь.

Он курил

Он курил так много и часто, что казалось, у него только одна цель в жизни - выкурить все сигареты мира, чтобы не дать другим даже попробовать.

Бывает же такое

Бывает же такое, человек в котором видел смысл своего существования ушёл, и теперь у тебя больше нет ни смысла, ни человека... А ты его любил, боготворил, строил какие-то планы, а ныне это не имеет ни малейшего значения. Трудно поверить, что всё кончено. А может быть это начало чего-то нового?

Любите друг друга

Все болезни из-за нехватки любви. Когда любишь вырабатывается дофамин, когда счастлив - серотонин. Если бы люди искренне любили друг друга, то были бы счастливы, а значит никогда бы не болели ничем серьёзным.
Так что любите друг друга и всё у вас будет хорошо.

Одиночество

Одиночество - это когда твой внутренний мир рушится, когда остаёшься совсем один: без друзей, без семьи, и ничего больше не остаётся, кроме...

Пять самых популярных за неделю